财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 儿童对花生过敏?口服它,临床效果还不错

儿童对花生过敏?口服它,临床效果还不错

 

撰文 | 冯水寒 责编 | 陈晓雪
花生富含脂肪和蛋白质,营养价值高,口感爽脆,既直接作为食物出现在餐桌上,也可以用来榨取食用油。尽管如此,花生也会引起过敏症,导致血压降低、面部和喉咙肿胀,阻碍呼吸,严重时甚至会造成休克,危及生命。这使得许多家庭将其从家里除去,许多航空公司不再提供花生食品,防止对花生过敏的乘客造成危害。
为什么会有花生过敏症呢?有些人对花生抗原物质(一大类花生蛋白Arachis hypogaea)较为敏感,食用花生后出现由IgE介导的不良免疫反应。当再次食用花生时,已有的IgE就会直接识别并结合这些抗原物质,引发过敏反应,使得机体在某一组织、器官、甚至全身出现功能丧失。我国花生过敏方面的研究很少,花生过敏症患者比例的完整统计目前还未有确切的数据。而在英国,大约每200个人中就有1个人对花生过敏。
 
如何缓解或治疗花生过敏症是一个颇受关注的议题,但目前仍未有获批的针对花生过敏症的药物和疗法。
 
最近的一项研究表明,一种新型花生衍生的口服生物制剂AR101可有效缓解4至17岁的患者的花生过敏症状。
 
今年11月,美国生物制药公司Aimmune Therapeutics的PALISADE(Peanut Allergy Oral Immunotherapy Study of AR101 for Desensitization in Children and Adults)临床研究团队在《新英格兰医学杂志》(The New England Journal of Medicine, NEJM)上发文公布了针对花生过敏症的国际3期PALISADE试验结果,发现在4至17岁人群的临床试验中,AR101(按照GMP标准生产的脱脂花生粉制剂,被认为是一种新型花生衍生的口服生物制剂)具有免疫调节活性,能够增加患者的花生暴露阈值剂量,同时显著缓解临床过敏症状。根据论文,AR101的活性成分含有花生致敏原,基于口服免疫疗法的原理,过敏个体通过接触逐渐增加的过敏原剂量,使得免疫细胞反应性降低,进而诱导脱敏。
 
 
具体到试验过程,研究人员对551名4至55岁参与者(其中包含496名4至17岁参与者)开展大约为期1年的AR101和安慰剂随机双盲对照实验,评估AR101制剂对患有花生过敏症人群的有效性和安全性。结果表明,接受AR101治疗的372名参与者中,有250人能够摄入600mg或是更多的花生蛋白(约为2个花生仁的量),且在退出剂量挑战试验时,没有剂量限制症状,这相较于接受安慰剂的124名参与者中的5人能够摄入如是剂量花生蛋白,有显著差异。在退出剂量挑战期间,25%的活性药物治疗和59%的安慰剂参与者花生过敏中等严重,花生过敏严重的比例分别为5%和11%。但在18岁及18岁以上的参与人群中,AR101并未显示出明显的有效性。
 
与先前口服免疫治疗相关研究相比,该研究具有更多的参与者和更详细的数据;试验中口服食物时严重过敏反应较少;副作用少于预期,例如,只有6%的患者因胃肠道副作用而退出研究,而三分之一的患者在试验过程中没有出现较轻微更严重的副作用;80%的参与者成功达到了相当于一颗花生的日常维持剂量。当然,这并不意味着这些花生过敏者可以吃大量花生,而是指他们对花生的耐受性有所增加,开始能够接受较为少量的花生。
 
NEJM也在同期配发了题为“花生口服脱敏”(Oral Desensitization to Peanuts)的评论文章,高度称赞了PALISADE试验,指出花生脱敏研究的难度之大,肯定了AR101的临床价值和潜在市场价值,希望该团队的持续突破为更多人,尤其是儿童带来好消息。 
 
参考文献
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1812856
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMe1813314
http://www.discoverymedicine.com/Kanao-Otsu/2011/10/14/peanut-allergy-an-evolving-clinical-challenge/
 
 



推荐 0