财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 空气污染降低工作效率;独生子女更有创造力?| 科学FM

空气污染降低工作效率;独生子女更有创造力?| 科学FM

撰文 | 陆   飞     杨  枭    尤   嘉 责编 | 惠家明 
1. 积极参加社交的大学生成绩更好
对职业人士而言,人际关系的重要性不言而喻,因为它会直接影响个人职业发展。而苏黎世联邦理工大学等机构的研究者们则发现,社交活动对于尚未步入社会的大学生来说也很重要。大学生越会社交,成绩往往越好。自2016年起,研究者追踪调查了226名刚入学的瑞士工科大学生,重点关注他们三种人际关系的演化,包括正面型人际互动、友谊关系、和学习伙伴关系。他们发现,这三种人际关系有很大的重合。进一步分析表明,学生们往往先建立友谊,然后结伴一起学习,而这种学习伙伴关系能显著提高学业成绩。相比之下,那些独来独往的学生考试成绩则较低,辍学的可能性也更大。
图片来源:Pixabay
 
文章链接:
https://www.pnas.org/content/116/3/792
 
2. 空气污染降低工作效率
 
 
空气污染会影响工作效率吗?过去的研究表明,室外工作者或体力劳动者的工作效率会受空气污染影响。而《美国经济学杂志:应用经济学》最近发表的一篇论文宣称,室内脑力工作者也会受污染天气的影响。美国的经济学家们利用2010至2012年间携程网上海和南通呼叫中心的工作数据进行了统计,结果显示,他们的工作效率高低与空气污染程度有关。空气污染可能直接影响了人们的认知能力,进一步降低了工作效率。
 
文章链接:
https://pubs.aeaweb.org/doi/pdfplus/10.1257/app.20160436
 
3. 独生子女的创造力更强?
 
 
独生子女现象在传统人类社会比较少见,但却成为了当代人类家庭的主流趋势之一。在没有兄弟姐妹陪伴的情况下,独生子女的心智发展会有什么特殊之处吗?法兰克福应用科学大学的研究人员追踪了一万名德国儿童的生活,发现独生子女与父母的关系比非独生子女更加积极。重庆西南大学的研究显示,独生子女往往不愿意妥协让步、忍耐力差、容易表现出自私的一面。不过独生子女在创造力测试的得分中较高,或许是因为他们的童年缺乏兄弟姐妹的帮助,在独立解决问题的过程中培养了创造能力;而另一方面,科研人员在核磁共振脑成像中发现,独生子女有更多的大脑灰质——这块区域与智力相关。此外,独生子女前额脑中的灰色细胞较少,可能意味着情绪控制能力较弱。
 
文章链接:
https://www.scientificamerican.com/article/is-only-child-syndrome-real/
 
4. 第三种可以编辑人类细胞基因组的CRISPR系统诞生
 
本周,美国麻省理工学院-哈佛大学博德研究所的张锋团队又传来了新进展。他们在《自然-通讯》杂志上发表了最新的研究,报告了世界上第三种可以编辑人类细胞基因组的CRISPR-Cas系统。这个新的系统采用了一种颇具潜力的Cas蛋白,用来切割人类DNA。它能在37℃条件下保持酶活性,个头较小,更容易通过病毒载体实现细胞间递送。在以往的实验中,Cas蛋白容易切错DNA位置,编辑效率并不高。不过,张锋重新设计了这个蛋白,解决这一关键问题,展现出了强大的基因编辑效率。
 
文章链接:
https://www.nature.com/articles/s41467-018-08224-4
 
5. 科学家发现强迫性药物成瘾特征脑电路
 
 
药物或毒品成瘾会导致大脑功能的改变,所有成瘾性药物都有可能会造成中脑边缘的多巴胺系统被强制激活。一旦这一系统被激活,大脑多巴胺通路会异常活跃,分泌大量使人开心的多巴胺物质,这就是为什么成瘾患者有时会莫名其妙地感到兴奋或快乐。近日,来自日内瓦大学的团队在对小鼠的研究中发现,这一多巴胺通路与大脑眶额皮质到背侧纹状体的神经传导加强有关系。研究人员认为,基于该发现,药物成瘾的药理学治疗、深度脑刺激和经颅磁刺激的方法可以得到改进。 
 
文章链接:
https://www.nature.com/articles/s41586-018-0789-4
 
推荐 1