财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 寂静的春天|全球蛙类大灭绝,是天灾还是人祸?

寂静的春天|全球蛙类大灭绝,是天灾还是人祸?

撰文 | 韩东升 责编 | 叶水送
2018年,《旅行青蛙》牵挂着百万人的心,人们时刻盼着“蛙儿子”外出归来,期待带回新的纪念品。可你知道吗?现实中的“蛙儿子”可能真的回来不了。
 
 
全球青蛙以及其他两栖动物正在遭受一场灭顶之灾。我们的春天正在变得寂静,“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,也变成了遥远的回忆。
 
蛙儿们到底怎么了?
 
致命的壶菌感染让两栖动物物种迅速灭绝
 
 
近日,来自《科学》的一篇报道指出,壶菌病已导致全球至少501种两栖动物物种数目减少,其中90种可能已经灭绝。
 
壶菌病是由壶菌(属真菌)引起的两栖动物传染病,其寄生于青蛙和其他两栖动物的皮肤内,使其皮肤发生病变,从而引发心脏病,进而导致它们死亡。
 
自1998年该真菌被第一次鉴定以来,便引起了科学界的担忧。但由澳大利亚国立大学Ben Scheele 领导的研究小组所发布的最新数据表明,其对两栖动物造成的危害远远超出我们的想象。
 
这是最大的、由单一疾病引起的物种丧失
 
这项研究到底有哪些结论?来自澳洲、美洲、欧洲等地的科学家通过合作,对上半个世纪全世界的两栖动物的数目变化进行了统计分析。他们发现:
 
至少有501种两栖动物物种数目减少(约占两栖物种总数的6.5%),其中90种物种被认定已经灭绝。其中壶菌对生活在美洲和澳大利亚湿润气候条件下,范围受限的大型青蛙影响最大。
 
 
从时间上看,20世纪80年代时期的物种减少数目最多,在1998年左右稍有缓和。尽管受影响的物种中,有12%稍有恢复,但39%仍在持续下降,且尚未感染地区存在壶菌病爆发的新风险。
 
物种灭绝天灾还是人祸?
 
为什么它们能在全世界引起如此大的危害?目前,科学家发现的壶菌只有两种,壶菌之所以有如此大的杀伤力,人类无疑起了推波助澜的作用。科学家发现这两种壶菌原来可能都只分布在亚洲,但随着各国各地区之间经济和贸易活动不断增加,各种人类交通工具等很可能成为壶菌的“载体”,从而使其危害全世界。
 
 
另一方面,野生青蛙作为宠物,被人类走私贩卖到各地。若其已经被壶菌感染,人类的商业贩卖无疑也加快了壶菌的传播。
 
研究者还了解到,甚至有的商家为了给青蛙造一个“天然的家”,竟在其生活的原始雨林环境取材,做成生态缸,整体迁移到另一个地区。原始环境中的各种微生物、病菌无疑也被直接转染到了另外一个地区。
 
虽然全球化浪潮或许我们不能阻止,但我们每个人可以做到不养、不吃野生动物,并积极举报贩卖野生动物的行为。
 
在你的生活区域,你是否已经听到蛙儿们的叫声? 
 
 参考链接
https://www.pnas.org/content/95/15/9031
https://zh.wikipedia.org/
http://science.sciencemag.org/content/363/6434/1459/tab-pdf



推荐 0