财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 腿粗,是因为不会走路?

腿粗,是因为不会走路?

编者按:
呼吸可以瘦腰?正确的走路姿势可以瘦腿?利用解剖学还可以减肥?最近,广东医科大学人体解剖学教师李哲从解剖学的视角,分享了减肥的小诀窍。来,让我们一起看看李哲老师是如何走路的。
讲者 | 李    哲
 
我是李哲,来自广东医科大学的人体解剖学教研室。一提起人体解剖学,可能很多人都会问:解剖学到底是做什么的?
 
 
常在实验室,怎能不“见鬼”?
 
每年,我们在给医学生第一次上实验课的时候,总会出现一些非常类似的问题。
 
比较经典的例如:
 
老师,现在摆在桌面上的骨头是不是真的?
 
咱们实验室这两个骨架哪个是男的哪个是女的?
 
那些“大体老师”到底是怎么来的?(尸体这个词我们在医学院当中把它称为“大体老师”)
 
老师你是不是每天都会解剖尸体?
 
甚至有同学问过我:老师你有没有碰到过恐怖灵异事件?
 
 
这样一群像打了鸡血一样的孩子,每年都让我着实害怕。(笑声)其实解剖“大体”是我们在解剖学实验课中的日常任务,而绝大部分人体结构和器官都是真实的,因此医学生的第一次实验课往往是集感官和心灵为一体的强烈刺激。
 
至于到底有没有经历过恐怖灵异事件,不瞒大家,还真有过那么一次。
 
那时我刚参加工作,第一次给医学生上实验课。上课前一晚,心中有些忐忑,就决定一个人到解剖楼复习一下。去之前,我把教研室的上上下下、实验室的前前后后都摸查了一遍,反复确认整栋楼只有我一个人——因为人吓人真的会吓死人。之后我才放心地把大门一锁,独自一人穿上白大衣进到解剖室,站在两个大体老师之间分离神经和血管。
 
过了大概半个小时,感觉有点累了,我就伸伸懒腰看看窗外。万万没想到!就在这个时候,我的屁股突然被人碰了一下。大家能想象我当时的感受吗?那种电视剧里真男人在这种情况下应有的英雄气概在我身上荡然无存。
 
 
起码10秒内,我的大脑一片空白,完全没有任何想法。10秒钟过后,我依然不敢动,更不敢回头——因为我明明白白地知道:在这个实验室里面唯一可以呼吸的就是我。然而当我浑身发冷,四肢乏力,颤颤巍巍地鼓起勇气、慢慢的转过身去的时候……才发现是另一侧大体老师的手没有放好,结果滑落下来了。
 
这个事情至今对我都有着非常大的心理阴影,以至于我现在每次在解剖之前,第一件事情就是恭敬地把大体老师的手放好,之后再回头看他一眼,生怕再有之前“授受不亲”的缘分。(笑声)
 
解剖学是用来“涨姿势”的
 
我们往往以为解剖学是现代医学的产物。然而实际上,解剖学的发展到今天足足经历了1500多年的时间。
 
 
这张照片能不能解开大家对解剖学的好奇呢?实际19世纪初的解剖学就像在剧场看舞台剧一样。之后的解剖学也经历过无数的黑暗、荒谬以及各种各样的制约才得以拥有今天这样的发展。在这1500年当中,我们一定要铭记一位伟大的医学家——安德列·维萨里。
 
 
他所编著的《人体的构造》是真真正正依据人体的结构编纂而成的。关于他的正史我们不多讲,讲一件好玩的事。安德烈·维萨里常去欧洲各地讲学,而他在每一个城市讲学的当天晚上,当地一定会发生盗墓事件。
 
所以每当他到一个城市讲学,这个城市的居民就会奔走相告:“防火防盗防维萨里”。不过现在,我们早就不需要再通过盗墓来研究解剖学了,所以今天大家可以防火防盗,但就不必防我了。(笑声)
 
对于大众而言,解剖学老师可以研究人类进化学、医学发展史、为临床提供各种多元化的服务,也可以延伸到功能康复领域。
 
功能康复指的是什么?和我们的健康到底有怎样的关系?能带来哪些重要的改变?
 
回答这些问题,首先我们要先了解支撑功能康复最重要的课程——功能解剖学。
 
功能解剖学其实是研究人体功能的学科,为功能康复和训练提供扎实的理论和实践基础。这个学科包括解剖学、生理学、病理学和基础生物力学。这些都是我们在康复人体的时候必须要考虑的要素。
 
现代人——腰椎间盘远比工作更突出
 
我们做了大量的研究发现:其实困扰我们的并不是那些突如其来的疾患,而是那些日积月累的不良姿势。在我看来,这是一个“姿势危机”的时代。
 
什么是姿势危机呢?大家长期伏案或者使用电子产品,导致人体姿势开始出异样,变得不自然、不健康、不美观。其中白领和学生首当其冲,被成功沦为“姿势难民”。更可怕的是,长期错误的姿势会引发我们身体中几乎所有区域的疼痛。
 
我们先来看一看非发达国家的情况,比如非洲的农民。
 
 
这些农民常年要么头顶农作物、要么在地里劳作,从专业角度来看这些都是正确的姿势。
 
那是不是只有远离科技才能拥抱健康呢?事实也并不一定如此。
 
首先我们来看看现在的我们是什么样的姿势。小姿势一定会引发大的问题,并且这些问题会一点不落地融入到你生活的方方面面,而你却毫不知情。
 
人为什么会因为姿势的变化而出现各种问题呢?打个比方,我们人就像拉线的木偶,当各处肌肉力量出现不平衡的时候,人体自然而然地就会出现各种疼痛。有的人可以代偿,而有的人却无法代偿。
 
大家比较熟悉的首先是肩颈的疼痛,第二个就是尽人皆知的腰椎间盘突出。在现代社会,最可怜的就是工作还没突出椎间盘就突出了。那么针对这种疼痛,我们该如何维修它?
 
其实有一些简单、有效、有趣的方法,可以帮助我们在日常生活中让你的身体疼痛得到最大化的缓解。
 
比如图片(下图)中的这个简单的动作,就可以有效缓解颈痛、肩痛。这个姿势做的时候有点丑,像乌龟一样,最好不要当着别人去做。
 
 
这个动作可以分为四步,第一步头侧倾,第二步肩向相反方向后拉,第三步肩向下拉,第四步头像乌龟一样慢慢伸出去,然后再慢慢地缩回来。在回来的时候,一定要收住你的腹部,收住你的下巴,收下巴要收出千层塔的感觉。
 
 
你学会了这个动作,只要每天坚持15分钟,或早 中晚各做三遍。一个月之后,你可以得到一个完全不一样的自己。  
 
接下来给大家展示一下腰椎间盘突出。为什么很多人会出现这样的情况?其实我们人身体有两个纵轴:前面有一个肌肉链,后面也有一个肌肉链。由于生活方式逐渐改变,我们纵轴肌肉链会变得越来越差,这时候症状轻的人可能会出现腰曲的变化,稍重一点的人可能会出现椎间盘突出,再重一点的人就出现滑脱,更重一点就是脊柱侧弯。
 
我这个方法就是专门教大家如何改善你的腰椎间盘突出的症状,以达到康复和治疗的目的。
 
 
屏幕上左边的小图就是椎间盘。长期坐着,椎间盘会被越压越扁。要改善这一问题,我们仅仅需要一根弹力绳。这套弹力绳动作,非常简单。首先第一步,收紧你的肚子。第二步,举起双手,呼气收腹。第三步,向前滑动,第四步,收回继续重复这套动作。这个方法不但能够纠正腰椎间盘突出,同时能够让你的腰围变得越来越小。
 
 
腿粗,是因为不会走路
 
讲完这两个令人伤感的慢痛,再来给大家提提神,来为在座的女性讲讲有关功能康复的美学应用。
 
我一直认为手机的进化史就是女人美颜的进化史。现在女性对手机里的自己越来越自信,男人对手机里的女人是越来越忐忑。其实功能康复学里有更加环保、绿色的方法来获得健美的身材、美好的体态,让我们摆脱了手机也能收获自信。
 
首先教大家如何瘦腰。
 
 
众所周知,并不是所有人都喜欢运动,但我们可以仅仅通过呼气训练来弥补这一点。方法很简单,每个人无聊的时候都可以坐在椅子上,找到你的肚脐,把两个中指或者食指放到肚脐的两边。
 
然后自然呼气,在呼的过程当中,要尽量让你的两个手指相互接近。只要每天坚持10到15分钟,在保持正常饮食的情况下,一个月的时间可以保证大家瘦掉至少6厘米。所以很多时候,减肥并不像我们想的那么难,最难的就是坚持。
我发现女人喜欢什么都是细一点好。我们有的时候走在路上,看到各色男男女女总会想,为什么我的腿这么粗,她的腿这么细。其实瘦腿真正的秘诀就在于肌肉的启动顺序。如果你的走路姿势正确,那不需要练习也能每天走出维密的感觉。
 
如果你走路姿势不正确,那任凭你怎么练习、怎么拉伸,也只能让你的腿变得越来越粗。
 
如何判断你的走路姿势是否正确?我们首先来做一个非常简单的评估。人在走路的时候,当你腿向后伸的时候,一定是先启动你的臀大肌,然后才是启动大腿后面的肌肉。
 
如果你在评估中发现,你的臀部还没有启动,大腿肌肉最先启动了,那么你极有可能无法拥有一个翘臀,而且腿粗、腰疼。
 
要纠正,也很简单。我们把双手掐腰,摸到骨盆,在做之前一定要把你的骨盆往地面去压,但不需要太大的力量,同时腿向后伸。每天坚持做这组动作,久而久之,一定是最标准的姿势。
 
我们讲解走路 ,训练的是改变你的思维,通过次数来改变,并强化自我认知。
 
提到康复,很多人会不自觉地将它和疾病联系起来,实际上康复本身是一种生活方式,它通过坚持不懈地改变不良习惯,使你余生更加精彩。
 
但遗憾的是,在健康资讯非常容易获得的今天,很多人的自控力却是一天不如一天,不良姿势、习惯也早已融入到生活点点滴滴。没有痛彻心扉,很难大彻大悟。健康是自然赐予我们最公平、最珍贵的礼物,既然曾经拥有,就千万不要再失去它。    
 
谢谢大家!
 
本文首发于《海绵演讲》,《知识分子》获授权转载。
 



推荐 11