财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 人脸是如何进化的?SpaceX将发射2200颗互联网卫星 | 科学FM

人脸是如何进化的?SpaceX将发射2200颗互联网卫星 | 科学FM

撰文 | 王 烁 黄 华 段睿颖 责编 | 惠家明
1 养宠物狗有助于健身
 
上周,Scientific Reports 杂志发表的一篇文章指出:养宠物犬有助于狗主人健身。利物浦大学领衔的研究团队统计了英国西柴郡385个家庭(包括191名养狗人士,455名不养狗人士)的运动情况。结果发现,养狗人士每周的散步频率更高、散步时间也更长。根据英国当地健康指南的建议,成年人每周应至少进行150分钟的中高强度身体活动。在不养狗的人群中,只有62.7%的人达到了锻炼要求。相比之下,87.3%的养狗人士都达到了这一要求。
 
文章链接:https://www.nature.com/articles/s41598-019-41254-6
 
2 多基因评分系统可预测肥胖风险
 
 
肥胖的体态不仅与生活方式和环境因素有关,也可能是个人的基因所塑造的。基于这一原理,美国的研究团队就开发了一套多基因评分系统以预测肥胖风险,并将研究结果发表在了 Cell 杂志。这套系统可以对每个人的基因特征进行打分,并以分数的高低来判断人们患上肥胖症的风险。在对30万多人进行测试后,研究发现得分在前10%的人比后10%的人平均要重13公斤。而且,分数最高的人过肥(BMI指数高于40)风险比分数垫底的人高出整整25倍。不过,有其他学者对该评分系统的可靠性表示怀疑,因为它没有考虑生活方式的影响,而生活方式和体重的关系显然更为紧密。
 
文章链接:https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(19)30290-9
 
3 人脸是如何进化的?
 
 
在数百万年的进化历史中,人类的脸部形态发生了哪些变化,其相关因素又是什么呢?近期,由纽约大学领衔的研究团队在 Nature Ecology&Evolution 杂志发表了他们的见解。研究者分析了600万年来古人类面部骨骼化石的关键特征,认为人脸外观是生物力学、生理遗传和社会因素综合塑造的结果。举例而言,他们认为饮食在面部形态进化中起了很大作用。人类祖先吃的大多是坚硬食物,需要巨大的颚肌和颊齿来咀嚼,所以我们祖先的脸又宽又深。后来,现代人学会了使用火和工具来加工、软化食物,而现代人的脸也变得更平坦。另外,人脸在社会交往中可能也扮演着重要的角色。比如早期人类突出的眉骨、巨大锋利的犬齿使他们看起来更具攻击性,这些特征的消失也许是因为人类在进化过程中变得不那么好斗,在社会环境中变得更注重合作。
 
文章链接:https://www.nature.com/articles/s41559-019-0865-7
 
4 “洞察号”检测到火星疑似地震信号
 
 
据美国宇航局(NASA)消息,“洞察号” 探测器自去年11月登陆火星后,于本月 “疑似” 探测到了火星地震。如果地震信号属实,这将是人类首次在地外行星探测到地震。然而遗憾的是,洞察号检测到的信号比较模糊,并不能百分百确定是由地震引起,也无法提供关于火星内部地质结构的更多信息。实际上,除了此次的“地震”信号,洞察号之前还观察到了其他的疑似地震信号。但是相比之下,之前的发现不太像是真实的地震信号,有可能只是陨石撞击的产物。而本次的信号却是从火星内部转来,更可能是地震所致。
 
文章链接:https://www.nasa.gov/press-release/nasa-s-insight-lander-captures-audio-of-first-likely-quake-on-mars
 
5 SpaceX公司开始发射Starlink互联网卫星
 
早在几年前,SpaceX 公司就提出了一项名为Starlink 的卫星发射计划,准备发射多达1.2万颗小型卫星,以组建太空互联网星座,为地面用户提供互联网服务。届时,用户可以通过卫星和中转站而非光纤来接入互联网。也就是说,即使身处没有光纤服务的无人荒漠,你也一样能享受到高速的互联网接入服务。最近,SpaceX CEO 埃龙·马斯克终于宣布:Starlink 的首批卫星将从今年5月开始发射,标志着该项目正式进入实际建设阶段。他们计划每个月发射一批卫星,在未来五年内发射2200颗卫星,平均每次发射44颗卫星。这些卫星都运行在低地球轨道上,在Ku波段广播信号。不过,因为卫星的设计寿命只有几年,所以SpaceX 的发射任务必须长期进行,以维持Starlink星座运转。
 
文章链接:
 
https://www.universetoday.com/141980/spacexs-starlink-constellation-construction-begins-2200-satellites-will-go-up-over-the-next-5-years/
 
6 气候变暖加剧了全球经济不平等
 
 
斯坦福大学的最新研究指出,自上世纪60年代以来,全球变暖加剧了南北半球的经济不平等。该研究通过对165个国家50年来的气温变化和 GDP 数据进行分析发现,在气温较高的年份里,高纬度国家经济增长加速,而低纬度国家则放缓。究其原因,在于全球气候变暖使得低纬度国家“过热”,生产活动受阻;而在寒冷的高纬度国家,全球变暖反而会使得当地环境更适宜农业和工业生产,有利于经济发展。研究还提到,从1961年到2010年,全球变暖使得热带和亚热带大部分国家的人均财富损失超过25%。不过,气候变暖对中国、日本等中纬度国家的经济影响还不清楚,有待进一步观察。
 
文章链接:https://doi.org/10.1073/pnas.1816020116



推荐 0