财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 离科幻世界又近一步!机器人有了“机器血” | 一周科技

离科幻世界又近一步!机器人有了“机器血” | 一周科技

撰文 | 黄 华     陆 飞     黄宇翔 责编 | 惠家明
 
1. 离科幻世界又近了一步!机器人有了“机器血”
 
 
近日,康奈尔大学等机构的研究人员发明了一种供机器人使用的电池液。相比较于传统的固态块状电池,这种新型电池是可以流动的液体,很像是给动物提供能量的“血液”。通过三碘化物和锌的反应,电池液可以缓慢释放电能,能量密度为每升322瓦时,约为常用锂电池能量密度的一半。除了供电之外,电池液还能够以液压的形式控制机器人运动姿态,可谓是一举两得。研究人员认为,这种电池液既有能量存储的功能,又有动力传导的特性,将影响未来机器人的设计方向。
 
图片及文章链接:https://spectrum.ieee.org/automaton/robotics/robotics-hardware/robot-fish-synthetic-blood
 
2. 旧金山成为美国首个禁售电子烟的城市
 
 
据BBC报道,本周二旧金山市政府投票通过了全面禁售电子烟的法令。该法令规定,旧金山从2020年初开始全面禁止在市内销售电子烟产品,市民也不得从网上购买电子烟。届时,旧金山市将成为美国首个禁止电子烟的城市。电子烟禁令支持者称,此举旨在遏制电子烟在青少年中间的流行。不过,传统卷烟在旧金山市仍然是合法的。
 
文章链接:https://www.bbc.com/news/business-48752929
 
3. 咖啡或能帮助减肥
 
尽管饮用咖啡存在多种健康风险,但它并非一无是处。英国诺丁汉大学的研究人员发现,咖啡或能帮助人们减肥。人体内存在两种脂肪:棕色脂肪和白色脂肪。引发肥胖的主要是白色脂肪,它负责囤积人体内多余的卡路里,而棕色脂肪能促进白色脂肪的分解,加快人体新陈代谢。依靠热成像技术,研究者发现饮用咖啡能激发人体内棕色脂肪活力,加速分解卡路里,从而达到减肥功效。不过研究人员也指出,目前还不知道是咖啡中的哪种物质起了作用。
 
文章链接:
https://www.nature.com/articles/s41598-019-45540-1
 
4. 久坐电视机前对心血管危害大
 
 
人们早已有共识,久坐办公室有害健康。然而,美国中佛罗里达大学的研究发现久坐电视机前的危害更大。研究者们对美国密西西比州的3592名非裔成年受试者进行了长达十年的跟踪调查,关注他们久坐不动的习惯、心血管疾病发病率和死亡情况。对比发现,每日坐着看电视超过4小时的人,其患上心血管疾病的风险比2小时以下的人高50%。意外的是,研究者并未发现久坐的工作方式会影响心血管健康。这意味着,单就保护心血管健康而言,如何安排工作以外生活才是关键。
 
文章链接:
https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/JAHA.118.010406
 
5. 侏罗纪时代,鳄鱼也有吃素的?
 
血盆大口、锋利尖牙,鳄鱼怎么看也不像是“吃素”的。不过,在上亿年前,地球上还真有可能生活过素食鳄鱼。犹他大学古生物学家近期在《当代生物学》杂志发表研究表明,侏罗纪时期一部分鳄形目动物可能属于食草动物或杂食动物。利用一项名为OPCR的技术,科学家对侏罗纪时代鳄形目动物的牙齿化石进行定量分析,进而通过牙齿的复杂程度推断其摄食种类。在对16种已灭绝的鳄形目动物的146颗牙齿化石进行分析后,人们惊讶地发现,鳄形目动物饮食结构曾经的多样性超出预期,其中许多成员可能以素食为生。
 
文章链接:
https://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(19)30690-6
 
6.肺炎病因究竟是病毒还是细菌? 
 
 
肺炎防治是重要的公共健康议题,每年约有一百万儿童死于肺炎。然而,对于肺炎病因的诊断至今仍是棘手的临床问题,这导致许多医生不知如何对症下药。本周,《柳叶刀》杂志发表的研究给出了最新解答:约有60%的肺炎是由病毒导致的,其中高达31.1%的患儿得病原因是呼吸道合胞病毒(RSV)。相比之下,因细菌而感染肺炎的患者较少,占比只有30%左右。
 
文章链接:
https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(19)30721-4/fulltext



推荐 3