财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 暗箭难防:上千个安卓手机程序正在偷偷搜集你的隐私 | 一周科技

暗箭难防:上千个安卓手机程序正在偷偷搜集你的隐私 | 一周科技

撰文 | 黄  华     杨  枭     郝春晖
责编 | 岭  桐
1. 暗箭难防:上千个安卓手机程序偷偷搜集隐私数据
 
 
如今,许多人都会给手机 app 设置权限控制,防止它们搜集隐私数据,比如禁止它们读取短信、通讯录。然而,卡尔加里大学等机构的最新调查却发现,至少有上千个安卓手机程序正在越过“紧箍咒”,私下搜集手机主人的隐私。这些 app 有将近50种方法来绕过安卓系统的权限控制。举例而言,有些app希望获取机主的活动轨迹。那么在没有权限的情况下,它们会读取手机相册里内嵌的地理位置信息从而达到目的。目前,研究人员已向谷歌公司通报了相关情况。
 
文章链接: https://www.ftc.gov/system/files/documents/public_events/1415032/privacycon2019_serge_egelman.pdf
 
2. 讨厌被人剧透?AI帮你屏蔽剧透评论
 
图片来源:Pixabay
 
剧透在网络上无处不在,若是不小心看到,实在是惹人心烦。本周,加州大学圣地亚哥分校的研究人员专门开发了一个AI程序,可以在社交媒体上找出并屏蔽剧透的评论。为了开发这个新程序,研究人员建立了大型剧透评论数据集,再用其130万条剧透信息训练出了名为SpoilerNet 的人工神经网络程序。测试结果显示,SpoilerNet 可以检测出约90%的书籍剧透评论,以及约75%的电视剧透评论。
 
文章链接:https://www.sciencedaily.com/releases/2019/07/190708135755.htm
 
3. 神经科学家发现与自闭症相关的基因
 
 
人类大脑皮层负责高级的脑功能,包括感知、言语、长期记忆等,同时也可能与自闭症有关。在大脑皮层发育早期,细胞会构建出它的底部和支架,然后像盖房子一样,由这个地基和支架逐步发育成完整的皮层。北卡罗来纳大学医学院的科学家发现,一种名为 Memo1 的蛋白质编码基因控制这个支架的搭建。一旦该基因缺失,那么大脑皮层将不再形成具有导向性支架,导致神经元错位和层状结构紊乱。而在自闭症儿童的大脑中,恰恰会出现这种的神经元紊乱现象。研究人员由此推测,Memo1 基因的缺失可能是导致自闭症的重要原因之一。
 
文章链接:https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0896627319305252
 
4. 饮用抹茶可以减轻焦虑
 
 
抹茶在日本有着悠久的药用历史,但一直以来很少有科学证据能支持这一说法。近期,熊本大学的研究发现,食用抹茶粉或抹茶提取物后,老鼠的焦虑行为会减少。此外,科学家们还注意到,高浓度乙醇提取的抹茶抗焦虑效果更佳。药理学分析进一步揭示,抹茶之所以可以缓解焦虑,是因为它可以激活多巴胺D1和血清素 5-HT1A 受体。
 
文章链接:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1756464619303093?via%3Dihub
 
5. 肽链的形成可不需要氨基酸
 
 
上过生物课的我们都知道,要想生成蛋白质,首先得有肽链。可是要想产生肽链,前提条件是得有蛋白质。于是乎,这就存在一个“先有鸡还是蛋”的问题:在原始的地球上,第一条肽链是如何形成的?来自伦敦大学学院的研究人员在《自然》上发文称:第一条肽链的形成可以不需要蛋白质。他们发现,氨基酸的前体物质——“氨基腈”可以在水中直接形成肽链,这一过程可以不需要蛋白质酶的催化,只需要硫化氢和铁氰化物等无机催化剂的参与即可。在地球早期演化过程中,肽链有可能就是在这种情况下产生的,此后才演化出来芸芸众生。
 
文章链接:https://www.nature.com/articles/s41586-019-1371-4
 
6. 邢立达团队在琥珀中发现古鸟类新种
 
 
7月11日,中国古生物学家邢立达等人在《当代生物学》杂志发表了最新成果:他们在缅甸琥珀中发现了古鸟类新物种。此次发现的琥珀化石产自缅甸北部,形成于约1亿年前。通过显微CT 技术,科学家们重建了化石的 3D 形态,发现其形态特殊,脚趾奇长,是个全新的物种。为了向化石发现者致敬,该化石被命名为陈光琥珀鸟(Elektorornis chenguangi)。据悉,这是科学界首次命名琥珀中的鸟类新物种。先前,邢立达团队还发现了世界上首例琥珀中的古鸟类和恐龙包裹体,以及琥珀中首次蛇类记录等。此类发现对我们理解古鸟类的行为和演化有重要的意义。
 
文章链接:https://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(19)30691-8
推荐 4