财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 美国加大审查范围 北大燕京学堂部分美国留学生受牵连

美国加大审查范围 北大燕京学堂部分美国留学生受牵连

编译 | 何东明 责编 | 叶水送 
北京大学著名的燕京学堂的毕业季,一群来自美国、中国等国的莘莘学子,喜笑颜开地抛起学士帽来欢庆他们的成功与自豪。
 
但出乎意料的是,对来自美国的学生而言,部分学生回国后被美国司法部门盯上。
 
8月1日,美国国家公共电台(NPR)报道,最近美国对来自燕京学堂部分美国留学生进行调查。他们遭到了 FBI 的质询,引发关注。
 
 
燕京学堂是北京大学一个有着浓厚国际化色彩的学院,为欧美、中国等全球各地的学生开设硕士学位课程,旨在培养沟通中国和世界的人才。该课程每年新增约125位中外学子,其中1/3来自美国加拿大。
 
在过去两年里,有5名美国留学生遭到了美国司法部门的盘查。
 
据美国国家公共电台介绍,现为耶鲁大学法学院的 Kim ,曾是一名燕京学堂的毕业生。5个月前,他遭到2位 FBI 探员的审查,询问在燕京学堂时的情况。
 
更有甚者,2位西点大学毕业的美国学生,拿到了燕京学堂的入学申请,但最终没去中国留学,因为他们被美国相关部门禁止进入燕京学堂学习。
 
燕京学堂助理院长 David Moser 告知美国国家公共电台,那些留学生没有那么多时间在敏感的地方进行广泛的接触,他相信他们是没有问题的。
 
燕京学堂在一份邮件声明中表示,对不正当的审查对该学院校友声誉与求职可能产生的影响深感担忧,并强烈要求美国政府停止任何的不合理调查。
 
FBI 的调查又是为何呢? 他们怀疑这些学者接受了中国的资助,可能会窃取美国的知识产权。
 
耶鲁大学法学院院长 Heather Gerken 指出,“我们将会极力保护我们的学生,对FBI的该审查表示严重关切”。此前,耶鲁大学校长 Peter Salovey 曾公开倡导国际合作,维护中国留学生与华人学者的利益。
 
燕京学堂与清华大学的苏世民学院一样,都受到了美国政府高层的支持。2014年,米歇尔·奥巴马在访问该校后作出了高度评价,称赞 “两国学生建立起来的友好关系会持续一生”。
 
 参考资料
1.FBI Questions American Grads Of China's Prestigious Yenching Academy :NPR https://www.npr.org/2019/08/01/746355146/american-graduates-of-chinas-yenching-academy-are-being-questioned-by-the-fbi
2.学子-北京大学燕京学堂https://yenching.pku.edu.cn/chineseStudents.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1076&year=2019
推荐 0