财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 高校扩招20年 哪里的大学数量变化最大?

高校扩招20年 哪里的大学数量变化最大?

Data Editor | 李博技 Designer | 袁刚
全国 “开学大戏” 今日上演,对于中小学生来说,他们可能参与主演了悬疑片《暑假作业离奇失踪》,励志片《补作业渐入佳境》,而对于踏入大学校门的新生而言,刚刚过去的暑假可能是不折不扣的快乐时光。
 
1999年,教育部一纸扩招文件打开了高等教育的大门,上大学变得不再是少数人才享受到的权利。10年之后,我国高等教育毛入学率达到24.2%,远超国际上认为的精英教育和大众教育15%分水岭界限。近些年来各大高校纷纷掀起更名升级热,很有可能你录取通知书上大学的名称出现的时间,比你还年轻。
 
回溯过去10年,我国大学增加了多少所?哪个省份的大学数量变化最大?对比教育部发布的2019年和2009年全国高等学校名单,本期镝数联合腾讯教育从数据角度解读10年间我国大学数量变化的秘密。
 
10年间高考报名人数在浮动 但考上大学越来越容易了
 
今年的高考报考人数为1031万,上次达到千万级别还是10年前。
 
2009年我国高考报名人数约为1020万人,受到适龄人口减少等因素的影响,报名人数此后一直在900-1000万之间徘徊,直到今年才再一次突破千万。
与报名人数的变化模式不同的是,高等教育毛入学率却在一路高歌猛进。根据教育部数据,2009年我国高等教育毛入学率为24.2%,而到了2017年该指标达到了45.7%,10年不到的时间里翻了近一倍。
国际上通常认为,高等教育毛入学率15%以下属于精英教育阶段。我国在2002年高等教育毛入学率就已达到15%,也难怪人们近年来会感叹 “考上大学容易,考上好大学难”。
 
考上大学容易,实际这种 “容易” 很大程度来源于自1999年开始的高校扩招,当年扩招之后高考招生人数达到153万,招生增幅达到42%。扩招有两个方面,一方面原有的大学在扩大招生规模,另一方面,越来越多的新高校纷纷设立,成为高考学子圆梦的另一种可能。
 
教育部数据显示,2009年普通高等学校(包含独立学院)共计2295所,而2019年普通高等学校(包含独立学院)共有2688所,10年间增加393所。
与普通高校数量不断增加的趋势相反,独立学院的数量却在不断减少。2009年共有318所独立学院,到2019年时数量减少到257所。
 
那么具体来看,哪个省市的增加的普通高校数量最多?
 
河南领跑新增普通高校排行榜 上海2019年和2009年数量持平
 
2019年,高校扎堆最集中的前三个省份是江苏、广东山东,但早在2009年,这三个省份已经是霸占了省内高校数量排名前三。
对比2009年和2019年排名可以发现,除了前3的省份之外有的省份排名变化较大。比如四川在2009年时还处于11位,但到了2019年时已经猛窜到6位。
 
另外,2009年时共有8个省份的普通高等高校数量达到百所,到2019年时江西、浙江、四川和河南4个省份也加入了 “省内普通高校百所俱乐部”。
 
如果从绝对数量上来看的话,河南当之无愧的是省内新增普通高校最多的省份,10年间新增42所。
全国31个省市自治区中,10年间省内新增普通高校超过20所的省份除河南外还有四川(34所)、广东(29所)和贵州(25所)。
 
只有上海市是一个例外,2009年为64所,2019年还是64所。
 
怎么样?全国高校10年数量变化你看清了吗?
 
文章转载自公众号“镝次元数据”
 
推荐 3