财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 走路慢的人 衰老得更快?

走路慢的人 衰老得更快?

撰文| 王 烁 责编 | 邸利会
在人们印象中,老年人的标志之一就是步履蹒跚。其实在步入老年之前,你的步速已经可以作为衡量身体机能的重要指标了。
 
最新的一项研究揭示走路慢的人,衰老得更快。
 
这项持续近半个世纪的研究,发表在美国医学会出版的 JAMA Network Open 上。
 
研究人员对904名45岁的中年人(其中男性占比50.3%)进行了步速测量和分析。这些中年人从三岁时就开始每两年采集一次各项身体指标。
 
参与者以正常步速,最快步速和一边走一边朗读字母的步速在一个6米长的电子走道上行走,电子走道会记录下参与者的平均速度。
 
最终测试完成,研究人员分析结果后发现,走路慢的人各项身体机能比走路快的人都要差一些:他们抓握力更弱,平衡力也差,手眼协调性不好。
 
另外一个发现是,都是同龄人,走路慢的人的脸看起来比走路快的人要苍老。
 
怎么看脸识年龄?所有参与人员面无表情的照片准备好后,会交给一个由8个人组成的评定小组,评定小组成员在完全不知道照片主人真实年龄的情况下要给出他们认为的年龄判定,最终平均值就是受试者的面部年龄。
 
根据参与者历年的身体数据,研究者发现,走路最慢的人比走路最快的人要早5年衰老。换句话说,在同龄走路快的人身体还处于30岁的时候,走路慢的人身体机能已经进入35岁了。
 
 
除了身体,走得慢的人大脑体积和表面积都比走得快的人要小,而且大脑皮层厚度也更薄。这些指标都跟我们的认知功能相关。
 
你可能已经猜到一个严酷的事实,走路慢的测试者在智商测试中得分要比走路快的人低。
 
看到这里,走路慢的朋友们是不是已经想哭了? 呃,更让人头秃的还在后面——
 
研究称,走路慢并不是说人到中年认知功能才开始薄弱,而是早已经输在起跑线上。那些走路慢的人从3岁时大脑的状态就不如走路快的人,他们语言能力更差,也更容易情绪失控。
 
随着衰老来临,走路慢的人认知能力下降更快。与之相反的是,走路快的人认知能力会处于一个比较稳定的水平。也就是说,随着年龄增长,走路慢和走路快的人之间的认知功能差距会越来越大。
 
 
既然步行速度直接与健康关系如此密切,那是不是意味着加快走路速度就对健康有好处呢?就这一问题,《知识分子》询问了论文作者、杜克大学的拉斯穆森(Rasmussen)博士。
 
拉斯穆森表示,目前没有任何证据证明,走路走得快会对健康有益,可以走得快是身体健康的果而不是因。“我们的实验是一个设计性观察实验,我们没有任何数据显示,增加走路速度对健康有什么增益。”
 
她在回复《知识分子》的邮件中解释,走路速度更像是我们潜在健康状况的一个显示器,全方位的展示我们全身不同系统的情况,包括骨骼,肌肉,心脏,肺部,视力,神经系统等等。“当身体健康、我们各个系统都很配合协调的情况下,走路速度才会提升,而走路速度减缓,则是我们身体给出的一个早衰的信号。”
 
参考文献:
 
Rasmussen,Line Jee Hartmann, Avshalom Caspi, Antony Ambler, Jonathan M. Broadbent, Harvey J. Cohen, Tracy d’Arbeloff, Maxwell Elliott et al. "Association of neurocognitive and physical function with gait speed in midlife." JAMA network open 2, no. 10 (2019): e1913123-e1913123.
推荐 4