财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 太重口了!糖蚁居然最喜欢喝尿液 | 一周科技

太重口了!糖蚁居然最喜欢喝尿液 | 一周科技

撰文 | 段睿颖 郝春晖 郑 颐 责编 | 惠家明
 
1. 小材大用!乐高是性价比最高的隔热材料
 
 
万万没想到,乐高积木除了可以用来玩,它还是绝佳的隔热材料!近日,兰卡斯特大学测试了乐高玩具的隔热性能。他们将4块拼起来的乐高积木放进一台世界上最冷的冰箱里,这台冰箱比室温低20万倍、比深空冷2000倍。研究发现,将乐高积木顶部降温到零下150.75℃时,乐高块底部的温度几乎没有发生变化。相比之下,专业隔热材料 Vespel-SP22在壁厚小于300μm情况下,才能达到与乐高积木同样的隔热效果,但是其性价比远远输于白菜价的乐高积木。研究者认为,乐高积木杰出的隔热性能与其独特的组合结构有关。这一结构既能使模块保持紧密,同时最小化了模块之间的接触面积。未来乐高积木可以被广泛用于3D打印,作为一种廉价的隔热材料投入生产。
 
文章链接:
 
https://www.nature.com/articles/s41598-019-55616-7
 
2. 利用新技术,汽车CO₂ 排放量有望减少九成
 
 
汽车排放的CO₂ 是个让环保人士头疼的问题。虽然新能源汽车的普及可以缓解这一情况,但是很多大卡车等 “排放大户” 却很难被新能源汽车替代。为了解决这一问题,来自洛桑联邦理工学院的研究人员提出了新的解决方案,有望减少汽车,尤其是卡车尾气中90%的CO₂ 。他们的装置会先对排气管中的气体进行冷却,并使水、气分离。接下来,利用变温吸附系统,专门被设计用于吸附CO₂ 的金属有机骨架(MOF)吸附剂将会把CO₂ 与氧气、氮气隔开。一旦饱和,饱藏CO₂ 的材料会被加热并将其中的CO₂ 转变为液体,储存在罐中,而不再像以前一样释放进入大气。
 
文章链接:
 
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fenrg.2019.00143/full
 
3. 为什么防疟蚊帐不管用了?
 
 
蚊子是疟疾传播的媒介。在疟疾肆虐的西非地区,人们为了整治蚊子而发明了一套 “蚊帐防疟法” —— 在蚊帐上涂满杀虫剂 “拟除虫菊酯”。这一招在之前取得了巨大的成效,但是最近却不怎么灵了。利物浦热带医学院发现,蚊子身上已经出现了惊人的变化,它们进化出了一种全新的抗药性机制。其体内能分泌一种抵抗杀虫剂的蛋白质 “SAP2”,而这种蛋白质恰恰在蚊子的腿上表达。以前,落在防虐蚊帐上的蚊子会被毒死。而现在,有了双腿上SAP2蛋白的帮助,蚊子们可以撑得更久,也更有可能伺机吸取人类的鲜血,传播疟疾。
 
文章链接:
 
https://www.nature.com/articles/s41586-019-1864-1
 
4. 太重口了!糖蚁居然最喜欢喝尿液
 
 
近日,南澳大利亚大学的一项研究发现,糖蚁居然特别爱喝尿液。这种蚂蚁生活在干旱贫瘠土地上,虽然名字叫 “糖蚁”,但最喜欢的是尿液而不是糖水。研究者将尿素浓度为2.5%的动物尿液和尿素浓度高达10%的液体,此外还有浓度不等的糖水洒在地上引诱蚂蚁。持续一个月的观察发现,糖水吸引的蚂蚁是最少的。而尿素浓度越高,前来 “喝尿” 的蚂蚁就越多。究其原因,尿素是一种含氮的化合物,可以被用来制造蛋白质,这能够帮助蚂蚁在缺乏营养的环境中生存下来。
 
文章链接:https://doi.org/10.1111/aec.12840
 
5. 狗狗天生有“数感”
 
 
在认知科学领域,“数感” 指在不依赖数字符号的情况下,对所见物体数量的估算能力。科学家很早就发现,即使是刚出生不久、没接触过任何数学训练的人类婴儿也具有数感。近日,埃默里大学的研究团队更进一步表明,狗狗也有估算数量的能力。与人类非常类似,狗的这种能力由大脑皮层的特定区域把控。实验中,研究者让11只不同种类的宠物狗进入到核磁共振扫描仪中,让其观看图片,每张图片由不同数目的灰色点阵构成。通过观察狗狗大脑皮层的活动,研究人员发现,大部分狗狗的大脑皮层会因为灰点数量变化而活跃起来,这说明狗狗确实能感觉到 “数量” 的存在。
 
文章链接:
 
https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rsbl.2019.0666
 
6. 器官捐献不够用?未来从猪身上拿
 
 
移植器官紧缺的今日,科学家一直在探索通过动物获得器官的方法。然而,跨物种器官移植有很多难题,不仅会引起人类免疫系统排斥,还可能导致异常凝血或出血,甚至会把风险未知的病毒基因 “引狼入室”。最近,这一研究领域传来了好消息。根据 Science 网站报道,有望为人类提供移植器官的“基因编辑猪”近期问世了!位于杭州的 “启函” 生物科技公司编辑了猪耳朵细胞核里的基因,并将其移植在母猪的卵子中,最终成功孕育出小猪。由于事先已经移除了导致人体免疫系统排斥的基因和病毒序列,同时加入了抑制免疫反应和血凝的基因,这种猪更适合成为人类器官来源。目前,这些小猪身体健康,器官功能良好。研究者已经开始尝试将这些基因编辑过的器官移植到灵长类动物身上,并希望在未来五年内进行临床试验。
 
文章链接:
 
https://www.sciencemag.org/news/2019/12/eyeing-organs-human-transplants-companies-unveil-most-extensively-gene-edited-pigs-yet
 
推荐 0