财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 6月1日起,美国禁止部分中国留学生和研究者入境

6月1日起,美国禁止部分中国留学生和研究者入境

中国留学生在美国大学的国际生中比例最高,图片来自wes.org

 

撰文 | 叶水送

责编 | 陈晓雪

 

北京时间5月30日周六凌晨,因对世界卫生组织(WHO)调查新冠疫情不满,美国总统特朗普表示对世卫组织不仅要 “断供”,而且要 “退群”。事实上,此举是 “项庄舞剑,意在沛公”,特朗普对世卫组织的不满,背后指向了中国。

 

最近,特朗普政府开始迁怒于在美国留学的中国学生和研究者。5月29日,美国白宫发布了一项由特朗普签署的禁令:暂停部分中国学生和研究者进入美国。有分析称,此举是美国政府担心中国留学生学习美国的先进技术,获取敏感的技术和知识产权等方面的回应。

 

 

 

 

通告称,禁令将于美国东部时间6月1日凌晨生效。

 

根据这则通告,特朗普称,“中国通过获得美国敏感技术及知识产权,威胁到了美国经济的长久活力,以及美国民众的安全与保障。” 鉴于上述情况,特朗普发布该禁令。

 

禁令内容包括:暂停和限制通过F和J 签证进入美国学习或从事研究的中国公民(申请赴美接受本科教育的除外)入境——如果他们目前或曾经受雇于实施或支持军民融合战略的机构,在实施或支持军民融合战略的机构学习或做研究,都将被暂停和限制通过F和J签证入境美国。

 

不过,在美、英、新加坡等非中国内地高校就读本科的中国公民申请到美国读研不受此禁令影响。

 

该禁令指出,军民融合战略是中国获取或转移国外技术,尤其是关键和新兴的技术。然而,禁令并未明确给出实施或支持军民融合战略的高校名单。

 

有评论认为,即使有高校设有军民融合项目,但并不代表该校的所有学生和研究者都参与了该项目。该禁令影响有多大,目前还无法评估。

 

据《纽约时报》报道,皇后学院(Queens College)法学教授吴华扬(Frank Wu)评论说, “比起全面禁止,只针对一些来自中国的潜在教授、学者、学生和访问学者,这是一种程度较低的刻板印象”,“但仍然是基于国籍的选择性行为”。

 

除了部分中国留学生和访问学者6月1日禁止进入美国外,在美国已拿到这类签证的学生或访问学者,他们的签证可能会被取消。根据彭博社报道,届时将会有3000-5000名留学生和研究人员会受到影响。美国国务卿彭佩奥是此次禁令的支持者,本周四他表示,中国的学生不应在我们的学校窃取机密。有分析认为,签证是否取消取决于彭佩奥的态度。

 

目前,在美的中国留学生超过36万,每年可以为美国带来140亿美元的财政收入。禁令将赴美攻读本科的中国留学生排除在外,也凸显了中国留学生给美国财政带来的 “贡献”。

 

近年来,美国担心在人工智能、量子计算、生物医药等前沿科学领域被中国赶超,赴美留学的中国留学生不仅签证难拿、拒签率高,与中国有关联的华人学者也频频遭受美国司法部门以及 NIH 的系统性调查。

 

此禁令是上述举措的升级。

 

最近,美国共和党议员 Tom Cotton 等三名议员还在推动一项议案,提议来自中国的研究生不能在美国学习量子计算、人工智能等STEM专业,而应该多关注莎士比亚等人文专业。据了解,2018年来自中国的、获得博士学位的留学生占到13.5%,越来越多的中国留学生选择去美国学习,引起了他们的警惕。

 

根据此前《知识分子》的介绍,由于美国现在签证难拿,不少留学生甚至都不敢轻易回国。因为一旦回国,再次进入美国将会变得困难。

 

 参考资料

1.https://www.forbes.com/sites/carlieporterfield/2020/05/28/report-us-to-pull-study-visas-from-chinese-students-linked-to-military-schools-in-china/#2d07232e7d44

2.http://www.zhishifenzi.com/innovation/multiple/9169.html

3.https://www.nytimes.com/2020/05/28/us/politics/china-hong-kong-trump-student-visas.html

 

制版编辑 | 皮皮鱼

 



推荐 15