财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 谁说跑最快的精子就能赢?卵子也有偏好的 | 一周科技

谁说跑最快的精子就能赢?卵子也有偏好的 | 一周科技

 

 

跟踪前沿进展,掌握最新动态

一手掌握一周重大科技新闻

 

撰文 | 王 烁  杨 枭  鱼 蛋

责编 | 岭 桐

 

1 不想干活不是因为你懒,可能是办公环境的锅!

 

不想工作?无法集中精力?在开放式环境办公的一大困扰就是工作效率不够高。为此,皇家墨尔本理工大学等机构的科学家们开发了一套AI系统,专门分析让你无法集中精力的源头。他们选取了两个不同的开放式办公环境,安装各种传感器以检测不同位置的温度湿度等参数,对31名员工进行了长达4周的观测。结果发现,员工在有些特定位置工作效率最高,比如有些人在靠窗的位置可以集中精力,有的人要靠近老板的座位才能好好干活。会议数量也会显著影响注意力:每天会议数超过5个的员工会更难集中精力。此外,环境温度和二氧化碳浓度也会影响到工作效率。

 

文章链接:

https://ieeexplore.ieee.org/document/9097829/

 

2 怕疼的人有救了,科学家找到脑内阻断疼痛的区域

 

手术时的 “全麻” 会让我们失去痛觉,但它背后的药效机理一直未能探明。此前有观点认为,全麻失去痛觉是因为它使人失去意识。但是有越来越多的证据表明,即使麻醉过程没有失去意识,痛觉仍可以被抑制。近日,杜克大学的研究人员在《自然·神经科学》杂志发布文章表示:他们发现了大脑中可以阻断痛觉的区域。这一镇痛区域的神经元位于小鼠大脑中央杏仁核部位,可以被多种全身麻醉剂激活。一旦被激活,此区域就会产生相应的阵痛效应。这是科学家们第一次发现麻醉剂的镇痛机理,极大地提高了我们对于麻醉和痛觉的认识。

 

文章链接:

10.1038/s41593-020-0632-8

 

3 就像找对象一样,不同卵细胞也偏好不同的精子

 

 

图片来源:Pixabay

 

我们过去一直以为卵细胞对精子的自然选择是随机现象,然而,本周发表的一项研究将颠覆人类过去的认知。来自斯德哥尔摩大学团队的研究表明,人类的卵细胞会释放出化学吸引剂(chemoattractant),这些化学物质会吸引精子前来授精。但是在实验中,研究人员发现:某位女性的卵泡液更能吸引某个男性的精子,而另一名女性的卵泡液则更能吸引另一男性的精子。也就是说,不同女性的卵细胞会吸引不同男性的精子。这表明,卵子在选择精子时也有一些 “偏好”。

 

文章链接:

https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rspb.2020.0805

 

4 不再入药!穿山甲从中国药典中除名

图片来源:Pixabay

 

在国内,穿山甲被一些人视为药材。这导致它们在黑市上价格不菲,一度成为全球走私量最大的哺乳动物,以及全球最为濒危的野生动物之一。据《健康时报》报道,为进一步加大对穿山甲的保护力度,中国将穿山甲属中的所有物种由国家二级保护野生动物提升至一级。而在最新出版的2020年版《中国药典》(一部)中,穿山甲也未被继续收载;此外,马兜铃、天仙藤、黄连羊肝丸三种药材也被除名。世界自然基金会对这一举措表示强烈赞同,称这是对穿山甲非法贸易的 “重要缓和”。此前,一些科学家认为穿山甲可能是新冠病毒的自然宿主,呼吁人类停止饲养和捕杀。

 

文章链接:

http://www.jksb.com.cn/html/xinwen/2020/0609/163148.html

 

5 痛心!500多种脊椎动物濒临灭绝 

 

《美国国家科学院院刊》上周发表的一项研究表明,人类可能引发地球生物的第六次大灭绝,其中包括了500多种脊椎动物 。研究员分析了29400种陆栖脊椎动物,其中至少有1.7%的物种仅剩不到1000只个体,这包含有苏门答腊犀牛和西班牙巨型乌龟等物种,这些物种大多分布在南美洲和热带地区。去年就有报告声称,未来几十年内,我们将面临上百万物种的灭绝,而这与人类活动引发的栖息地破坏、野生动物贸易和气候变化有关。研究人员表示,如果人类不从根本上改变环境的话, 我们将失去与过去万年间灭绝数量相当的物种,而这种灭绝是无法逆转的。

 

图片与文章链接:

https://www.pnas.org/content/early/2020/05/27/1922686117

 

6 远古小行星撞击可能促成地球生命的形成

 

关于地球生命起源一直众说纷纭。之前有研究通过火花放电、冲击水热等方式模拟了生化分子的起源。这一次,来自日本东北大学的研究人员模拟了陨石坠入海洋时所涉及的反应。该小组使用二氧化碳和氮气作为碳和氮的来源,因为这些气体被视为40亿年前地球大气中的主要成分。实验模拟发现,陨石撞击所诱导的反应能够促进氨基酸的形成,例如甘氨酸和丙氨酸,而它们是蛋白质的直接成分,生命起源的物质基础之一。此外,也有部分假说认为火星曾经存在海洋,当海洋存在时,二氧化碳和氮气很可能也是火星大气中的主要构成气体。因此,陨石撞击也可能为远古火星的生命起源提供了条件。

 

文章链接:

https://www.nature.com/articles/s41598-020-66112-8

 



推荐 1