财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 人越穷,就会老得越快吗? | 一周科技

人越穷,就会老得越快吗? | 一周科技

 

跟踪前沿进展,掌握最新动态

一手掌握一周重大科技新闻

 

撰文 | 陆 飞  黄 华  尤 嘉

责编 | 岭 桐

 

1 人越穷,就老得越快吗?

 

图片来源:Pixabay

 

相比穷人,富人往往更健康。这体现在诸多方面,例如富人患各种常见疾病的风险更低、整体死亡率更低。除此以外,财富还可能和衰老的速度直接相关。伦敦大学学院的研究人员为了研究财富是否直接影响衰老进程,分析了5000多名中老年人的调查数据。在性别、年龄、种族、健康程度(包括诊断和自评)、教育程度等条件都相同的情况下,财富越多的人衰老程度越慢。富人在身体功能、感觉功能、生理功能、认知功能、情绪健康和社交功能这六大领域都显著优于穷人。该研究意味着,财富不仅直接影响患病率和死亡率,还直接影响着衰老进程。

 

文章链接:

https://www.pnas.org/content/early/2020/06/09/1915741117

 

2 小时候接触有害化学品,可能让你不能愉快地吃炸鸡

 

图片来源:Pixabay

 

幼年接触的有害化学品对人一生的健康都有着显著影响。而通过健康的饮食,你也许可以避免其中的一些危害。美国贝勒医学院的科学家对幼年大鼠施用内分泌干扰化学品 “双酚A”,导致这些大鼠成年后出现了代谢功能障碍和组蛋白表观遗传改变。有趣的是,许多不良影响直到成年期采用 “西式高脂饮食” 饲养后才表现出来,而正常饮食的大鼠并没有表现出问题。这些异常大多涉及胆固醇和脂肪等物质的代谢,最终会导致肝脏的老化。这一发现说明,幼年期接触过一些有害化学品的人可能更容易受到高脂饮食的不良影响,而健康饮食则可以部分抵消不良影响。

 

文章链接:

https://www.nature.com/articles/s41467-020-15847-z

 

3 科研人员让小鼠进入冬眠,或可用于载人航天

 

图片来源:Pixabay

 

上周,《自然》杂志发表的一项研究结果称,研究人员已经成功使得自然状态下不冬眠的实验鼠进入了类似冬眠的状态。研究人员用药物刺激了实验鼠大脑中被命名为 “休眠诱导神经(Q神经)” 的细胞,这些细胞位于调节体温和控制睡眠的下丘脑区域。进入冬眠状态后,小鼠体温从37度左右降至与室温几乎相同的24度,耗氧量也降低到原来的10%-20%。停止药物刺激后,处于冬眠状态的小鼠约一周后恢复到了正常状态,运动能力和记忆力未受影响。研究人员称人类也可能存在Q神经,这一技术将来或可用于载人航天探索。

 

新闻链接:

https://www.nature.com/articles/s41586-020-2387-5

 

4 你的真实年龄有多大?看看肠道菌群就知道

 

图片来源:Pixabay

 

年龄的增长是不可避免的,然而总有些人看上去比同龄人更年轻,那是因为他们的生理年龄比较小。生物学家们对识别人类的生理年龄充满了兴趣,并且已经意识到了肠道菌群演替和年龄的关系:随着岁月增长,饮食结构、生活习惯以及健康程度都在渐变,导致肠道菌群的构成也在逐渐变化着。因此,通过肠道菌群的状态可以反推出个人的生理年龄。可是,要厘清肠道成千上万种菌类与年龄的具体关系实在是太复杂了。为此,哈佛大学等机构就利用了机器学习技术,他们首先确定了肠道内可能存在的1100多种微生物,其后使用深度神经网络技术,构建了肠道菌群和生理年龄的模型。根据该模型预测的生理年龄和实际年龄的平均差异在5.9年。未来,这一研究或将用于监测人体的健康水平。

 

文章链接:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2589004220303849

 

5 史前人类走出非洲,“吃海鲜”立了大功

 

图片来源:Pixabay

 

要想从非洲进入欧亚,红海地区是必经之路,这一点对于人类的祖先亦是如此。红海两岸的地貌以沙漠为主,生存条件较为严酷。尤其是对于以狩猎采集为生的史前人类而言,干旱的年份常常意味着生死考验。那么,当时的人类是如何突破红海地区自然条件的限制,迁徙进入欧亚的呢?来自约克大学的考古学家研究了红海东岸附近的 Farasan 岛周边的软体动物遗存,发现了从旧石器时代开始人类就在大规模采集这些海鲜,而且在干旱的年份采集得最多。不仅如此,其中不少采集活动正是在史前人类跨过红海、走出非洲的晚更新世发生的。科学家们据此推测,在人类走出非洲的过程中,正是海鲜帮助他们度过了最干旱、最艰难的年份。

 

文章链接:

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1040618220301981?via%3Dihub

 

6 照片糊了?不怕,AI可以“想象”出逼真面部

 

图片来源:pulse.cs.duke.edu

 

据 Techxplore 网站报道,杜克大学的研究人员最近开发了一个新的人工智能算法,这一算法可以从低分辨率的模糊人脸照片“想象”出逼真的面部细节。此前,最好的算法可以将模糊人脸照的分辨率在横纵方向都提升8倍,这一新算法则可以提升64倍。研究人员设计了一种 “生成对抗网络”(GAN)模型,这一模型并不会像以前的方法一样慢慢添加新的细节到低分辨率图像中,而是搜索由模型生成的高分辨率图像缩小后与输入的低分辨率图像最相似的一个。因此,这一模型生成的很可能是完全不存在的人脸。研究人员认为这一技术不仅可以用于人脸,以后还可用于医学、天文和卫星等其他图像。

 

新闻链接:

https://techxplore.com/news/2020-06-artificial-intelligence-blurry-sharper.html

 

 

 

 



推荐 9