财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 关注:留学生秋季学期只上网课,必须要离境美国?

关注:留学生秋季学期只上网课,必须要离境美国?

撰文 | 汤佩兰 陈晓雪

 

●      ●      ●

 

因 COVID-19 大流行,美国海关和移民总署(ICE)发布新规,要求秋季学习全部上网课的留学生离境美国或转入有面授课程的学校,否则,这些留学生很可能面临被遣返等后果。

 

这可能让一大批国际学生受到影响。“我们学校 UW-MADISON(威斯康星大学麦迪逊分校)都是感恩节后转线上,按这个规定,我们都得感恩节后被逐出境。” 一位在美国威斯康辛大学攻读硕士学位的中国留学生说道。

 

7月6日,隶属于美国国土安全部的美国海关和移民总署出台了 “SEVP 修改对于2020年秋季学期修在线课程的非移民学生的临时豁免” 的规定。学生和交流访问者计划(SEVP)代表美国国土安全部管理学校,F和M签证类别的非移民学生及其家属。

 

对于秋季学期网课,新规有三点:

● 学校全部转网课的,签证为F-1和M-1的学生不能只选网课,并留在美国。具体来说,对于这些学生,美国国务院不会给签证,美国海关和边境保护局也不会允许他们进入美国。如果已在美国注册了这些学校或项目,必须离开美国或采取其他措施,比如转学到一个有面授指导的学校。否则,这些学生可能面临遣返的后果。

● 参加正常面授课程的F-1学生,最多可修一门或三个学分的在线课程。

● 而在采用在线课程和面授课程混合模式的学校就读的F-1学生,将被允许修一门以上或三个学分以上的在线课程。但是,这些学校必须向SEVP证明该生的资格,表明该项目不是完全在线,学生也不是在本学期只上在线课程,并且该学生参加了最少量的在线课程,以达到学位项目的要求。

 

美国对学生签证要求一直很严格,来美国仅参加网络课程是被禁止的。受新冠大流行影响,美国 SEVP 对春季和夏季学期的在线课程实行了临时豁免,该政策允许非移民学生参加比联邦法规正常许可更多的在线课程,以在 COVID-19 紧急状态下维持其非移民的身份。

 

当前,美国新冠疫情仍然处于高位,社会重新开放遭遇重挫,每日新增病例连续10天超过4万例,甚至在7月3日超过5.8万例。

 

美国教育委员会副主席布拉德-法恩斯沃思(Brad Farnsworth)表示,这一指南令他以及许多人感到意外,“我们认为这将造成更多的混乱和更多的不确定性”。

 

法恩斯沃思还表示,如果秋季公共卫生状况恶化,而提供面授课程的大学认为必须将所有课程都转移到网上以保持安全,那将会发生什么?

 

“对于美国的各大高校来说,不知道会怎么应对。可以预见接下来几年留学生人数会大幅减少。这会影响到接下来几年的教职数量。很多学校不招新教授了(真是有些学校已经开始对教职工停薪留职)。今后几年对于想在美国找教职的博士毕业生/博士后也是很艰难的。” 一位在美国获得博士学位、并在美国一药物研发公司工作的华人不无担心地说道。

 

美国两党政策中心移民和跨境政策主任特蕾莎·布朗(Theresa Brown)则指出,“更大的问题是,其中一些国家有旅行限制,他们不能回家,那么他们怎么办?” “这对很多学生来说是一个难题”。

 

对于中国学生来说,这确实是一个大问题。目前,受限于中美之间每周航班屈指可数,能够回国的人数只是很小的一部分。最近十年,美国每年发出的F-1签证均超过30万,在2016年甚至超过60万,其中发给中国留学生的F-1签证超过四分之一。

 

美国教育委员会高级副总裁特里·哈特尔(Terry Hartle)表示,目前尚不清楚如果一名学生遇上这种情况,又面临来自本国的旅行限制,将会发生什么情况。“无论大流行的情况是否允许,ICE 显然都在激励机构重新开放。”

 

另外,即使留学生可以回家,但基于网络或时差的问题,很有可能无法方便地在自己国家上课、参与课堂讨论。Aaron Reichlin-Melnick 是非营利组织美国移民委员会的政策顾问,其在个人推特上写道,对于许多来自互联网连接不稳定的国家,或者可能在当地时间深夜开始的美国课程,回家对那些学生是行不通的。另一个重要的点在于,课程中需要的许多在线资源并不是在每个国家都可以使用。

 

然而,这些问题,可能在美国总统特朗普看来都不是大问题,或者说不是他所关心的问题。他在个人推特上写道,“学校必须在秋天开放!!!”(SCHOOLS MUST OPEN IN THE FALL!!!)

 

 

“作为留学生,这种无力感真的是



推荐 9