财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 由于干旱,更多女性早早结婚生子 | 一周科技

由于干旱,更多女性早早结婚生子 | 一周科技

撰文 | 尤 嘉 陆 飞 黄 华
 
责编 | Yuki酱
 
1 由于干旱,更多女性早早结婚生子
图片来源:Pixabay
 
极端气候不仅对自然环境会造成影响,还会影响人类社会。比如,最近英国牛津大学和美国西北大学的研究人员发表的一项研究提出,季节性干旱加速了年轻女性结婚和生育。研究人员分析了2000年至2016年间,1万7千名来自于马拉维15至24岁的女性。结果表明,当极端干旱天气出现时,单身的年轻女性们会加快结婚和同居,而且结婚或同居对象是低教育程度男性的可能性比往常更高,未曾生育过的女性关于会更早生育第一胎。而相反的是,当降水量大量增加时,女性结婚生育的进程会减慢。研究者分析,干旱气候对女性结婚和生育的影响或许和马拉维较低的经济水平有关。尽管买卖新娘在马拉维并不普遍,但通过嫁女儿获得彩礼仍然是在干旱季节、粮食歉收时获取经济利益的一种手段。再者,家中嫁出一个女儿意味着少了一张吃饭的嘴。降水量大对农业经济有益,女性结婚生育没有往常多也是这个道理。
 
文章链接:
 
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/00324728.2020.1819551?needAccess=true
 
2 防疫不给力的政府,支持率反而高了?
图片来源:Pixabay
 
许多国家的政府都被民众批评防疫不力,其政治领袖的支持率会因此降低吗?出人意料的是,《美国国家科学院院刊》(PNAS)的一项研究显示,在美、英、德、法、印、日、韩、墨等11个遭受新冠疫情打击的国家和地区里,所有政治领袖的支持率都在新冠患者数上升后都相应的得到了显著的提升。在这11个国家或地区,有的政治领袖在疫情发生前的支持率本来很低,但也得到了提升。研究者分析,这可能是因为当整个国家遭遇危机时,比如和其他国家发生战争时,民众们更容易抱团,变得更爱国,寄希望于他们的领导人来度过难关。在古巴导弹危机、伊朗人质危机、海湾战争、911恐怖袭击后,美国总统的支持率无一例外都显著上升。此次,韩国执政党在4月举行的国会选举中也获得了1960年以来最多席位。不过,这种面对危机抱团支持领袖的现象可能并不持久,如特朗普的支持率已经在近期有所下降。
 
文章链接:
 
https://www.pnas.org/content/117/41/25429
 
3 同样都是动物,为什么海蛞蝓能进行光合作用?
图片来源:Pixabay
 
光合作用通常存在于植物和藻类等生物中。多细胞动物中,只有囊舌类的一些海蛞蝓和几种扁虫可以从藻类中摄取叶绿体并进行光合作用。在其中一些海蛞蝓中,叶绿体甚至可以生存数周之久,这一现象尤其令科学家困惑。近日,芬兰图尔库大学的一项研究将海蛞蝓 “窃取” 的叶绿体中的化学反应与藻类叶绿体中的进行了详细的比较,发现了一些有利于延长叶绿体寿命的因素。海蛞蝓叶绿体中的质体醌有着更高的氧化程度,还原反应得更慢,这有利于延长叶绿体的寿命。同时,海蛞蝓叶绿体中的非光化学猝灭反应增强,这帮助叶绿体释放多余能量,减轻强光造成的伤害。研究人员坦言,时至今日人们对于海蛞蝓的叶绿体仍然是所知甚少。这一领域的研究能帮助人们进一步了解叶绿体和线粒体的起源和进化。
 
文章链接:
 
https://elifesciences.org/articles/57389
 
4 夜晚越明亮,蚊子咬人越凶
图片来源:Pixabay
 
埃及伊蚊是寨卡、登革热等虫媒病毒的昆虫。它们主要在白天进行活动。来自美国圣母大学的科学家研究了夜间的人造光对蚊子咬人行为的影响。科学家用50lux的光源对蚊子进行30分钟的照射,紧接着在黑暗中等待30分钟,再测试它们咬人的倾向。此外分别在日落前2小时(白天)和日落后4小时(夜晚)进行了两组对照实验。白天组、夜晚组和人造光刺激组的蚊子咬人的倾向分别为82%、29%和59%。该结果表明,夜间的人造光使得蚊子咬人的倾向大幅提高。科学家担忧,这可能意味着全球光污染会增加虫媒病毒传播。
 
文章链接:
 
http://www.ajtmh.org/content/journals/10.4269/ajtmh.20-0885
 
5 NASA 探测器成功采集小行星岩石样本
本周二,NASA 宣布其 OSIRIS-Rex 探测器成功完成了在小行星 Bennu表面采集岩石和泥土的任务。探测器在 Bennu 上名为 “南丁格尔” 的陨石坑上方悬停并展开机械臂,短暂接触了小行星的表面,并且喷出了加压氮气以吸入小行星表面的泥土和碎石。这一采集过程仅持续了5到10秒,随后探测器迅速飞离。这是美国首次在小行星表面进行土样采集,NASA 需要约一周的时间来确认采集到的土样数量。OSIRIS-Rex自 2018 年开始环绕 Bennu 小行星,将在 2023 年返回地球,届时科研人员才能分析到小行星的岩石样本。
 
新闻及图片链接:
 
https://www.nasa.gov/press-release/nasa-s-osiris-rex-spacecraft-successfully-touches-asteroid
 
6 即使听不懂,外语儿歌也能让婴儿放松
图片来源:Pixabay
 
本周,哈佛大学的研究人员在《自然·人类行为》期刊发表了一项研究成果,他们发现不论何种语言的儿歌,都更容易让婴儿更放松。科研人员给144名美国婴儿播放了不同的外国音乐,并测量了婴儿的瞳孔大小、心率、皮肤电位等生理指标。研究人员发现,外国的摇篮曲和儿歌比起其他音乐,更容易让婴儿放松。研究人员认为这说明不同文化中儿歌的共性,比如其旋律和节奏,而非语言,是帮助婴儿放松的关键。
 
文章链接:
 
https://www.nature.com/articles/s41562-020-00963-z



推荐 0