财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 冬季犯困,是古人类的锅? | 一周科技

冬季犯困,是古人类的锅? | 一周科技

 

撰文 | 蛋炒饭 一把茴香 王烁

责编 | Yuki酱

 

1

冬季犯困,是古人类的锅?

俗话说得好,春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月。现在,冬天易犯困的锅,或许可以甩到古人类身上了。在最新发布一篇研究论文中,科学家们在西班牙一处洞穴发现了一个掩埋着43万年前的古代人类化石的深坑 ,这些骨化石上有一些线索指向了人类很可能具备冬眠技能:比如其中的青少年由于缺乏维生素D和脂肪,表现出了季节性损坏,这很可能是由于他们在冬季一直睡觉 ,身体进入低代谢状态,缺乏必要的日照和能量摄入。这正如现今的冬眠动物,进入冬眠之后的身体表现。不过,现在的证据还十分薄弱,仍需要更多研究工作来论证。

 

文章链接:https://www.sciencealert.com/early-humans-may-have-hibernated-through-long-winters

 

2


孤独不止可以感受到,还可以从你的脑子里看到

一个人吃火锅,一个人看电影,一个人做手术,连刚过去的圣诞都是一个人过……这些孤独似乎看不见摸不着,但你的脑子却会“出卖”你。最新发布在《自然·通讯》的文章揭示了孤独者脑中的标志性结构区别。研究人员通过对比约4万名英国公民的大脑(40-69岁),发现那些承认自己孤独的人在大脑默认网络区域灰质更多,而灰质与信息处理能力强相关。一些患有阿尔兹海默症的人,会出现灰质萎缩。也就是说,这些孤独的人的某些大脑区域表现更加活跃。研究人员认为,这些大脑活动可能是为了填补社交空白。

 

文章链接:https://www.nature.com/articles/s41467-020-20039-w

 

3

最严酷的生态系统,能孕育更多新物种

地球上的资源分布并不均衡,在自然资源丰富的热带地区,生物多样性也很复杂。这些地方是否就是孕育新物种的最佳环境呢?近期发表在《科学》 杂志上一项对近1300种不同鸟类的遗传研究,得到了与预期相反的结论:新物种形成率最高最稳定的地区,反而是物种种类较少的地区,这些地区的环境通常寒冷干燥且不稳定。研究人员发现,这些生态环境严酷的地区往往会以较高的速度孕育新物种,但由于条件恶劣且不稳定,经常导致新生生命灭绝,因此无法积累大量物种。恶劣的环境似乎限制了物种的多样性,却给新物种形成提供了机会;丰饶的自然资源使得物种多样性得以累积,同时也减少了物种的形成速率。
 

文章链接:https://science.sciencemag.org/content/370/6522/1343

 

4


四个月大的乌鸦,认知能力堪比成年黑猩猩

乌鸦是一种非常聪明的鸟,它们会组装工具、拥有自我意识,甚至还会思考未来。这些使它们与海豚,类人猿和大象一起成为地球上最聪明的动物。在一项发表在《科学报告》的研究中,科学家人工饲养了八只乌鸦,每四个月测试一次它们的认知能力。研究人员主要关注了它们的空间记忆、基本的数学能力、交流能力以及物体恒存性(即使看不见一件物体,也能意识到物体仍然存在)。例如在乌鸦的注视下将食物藏在杯子下,当研究人员将杯子移动后,它仍能准确找到食物在哪里。通过一系列的社会和物理测试,四个月大的乌鸦的取得的分数与成年黑猩猩相当。这表明在整个认知技能领域,乌鸦的智力确实非常出色。

 

文章链接:https://www.nature.com/articles/s41598-020-77060-8#Sec30

 

5

新型原子钟,计时更精确

原子钟是目前世界上最精确的计时器,其原理是使用激光来测量恒定频率振动的原子,而这些原子就像许多微小的钟摆。近期,美国麻省理工学院的科学家在《自然》杂志上发表的文章称,他们建立了一种新型的原子钟,不同于目前测量原子云随机振动的原子钟,这台原子钟探测的是那些被量子纠缠的原子。研究小组推断,如果原子被纠缠,它们各自的振荡将在一个共同频率附近收紧,比没有纠缠的情况偏差更小,因此,原子钟测量的平均振荡精度将超过标准量子极限的精度。试验发现,与没有原子纠缠的原子钟相比,存在纠缠原子的原子钟达到预期精度的时间缩短了近3倍。如果用这台原子钟计算宇宙诞生以来至今的时间,其误差将不到100毫秒;此外,它还可以帮助科学家探测暗物质和引力波等现象。
 

文章链接:https://www.nature.com/articles/s41586-020-3006-1

 

6


肥胖如何与癌症相关?

我们经常听到肥胖与糖尿病、心血管疾病的关联,但有统计数据表明,肥胖也会增加患癌几率。那么,肥胖是如何导致癌症的?12月9日,来自哈佛医学院的研究人员在《细胞》杂志上发表了一篇文章,该研究表明:肥胖会减少肿瘤内部重要免疫细胞CD8+T细胞的数量和抗肿瘤活性。作者通过小鼠模型发现,肿瘤细胞在高脂饮食期间可进行自身调整,加速脂肪能量的摄取,获得更多能量。这导致高脂饮食小鼠肿瘤中的脂肪酸分配改变,CD8+T细胞和癌细胞此消彼长,从而损害CD8+T细胞的浸润和功能。此外,研究团队发现了一个名为PHD3的蛋白能够抑制过度脂肪代谢。通过过表达PHD3蛋白,可有效逆转高脂饮食对肿瘤免疫细胞的抑制,有望成为治疗癌症的新靶点。

 

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.cell.2020.11.009

 

 



推荐 7