财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 16世纪的鼠疫杆菌,让现代人的免疫力更强了吗?| 一周科技

16世纪的鼠疫杆菌,让现代人的免疫力更强了吗?| 一周科技

撰文 | 陆飞 鱼蛋
 
责编 | Yuki酱
 
1 70年前,爱因斯坦在信中预言动物或能通过磁场定位
许多动物拥有感知地球磁场的 “超能力”,如鸽子大脑中有能 ”翻译” 地球磁场的神经元,从而帮助它们在飞行中找准方向。但你知道吗?早在人类发现鸟类可感知地球磁场几十年前,爱因斯坦就已经预言了这一现象。
 
来自英国的工程师格林·戴维斯(Glyn Davys)曾写信给爱因斯坦,询问有关动物感知和物理学的问题。1949年,爱因斯坦在回信中介绍了德国动物学家卡尔·冯·弗里施(Karl von Frisch)关于蜜蜂研究的工作,并探讨了能否通过研究动物感官和导航能力来发现新的物理学原理。
 
他在信中写道:“对候鸟和信鸽行为的研究,有一天可能会让我们了解一些目前尚未知晓的物理学过程。” 在爱因斯坦这封回信后的70多年里,我们的科学研究逐渐揭示了候鸟飞行精准导航的秘密,并利用动物身上的这些发现实现了传感器、机器人和人工智能等各种技术的运用。
 
及文章链接:
 
https://link.springer.com/article/10.1007/s00359-021-01490-6
 
2 16世纪的鼠疫杆菌,让现代人的免疫力更强了吗?
来源:Pixabay
 
鼠疫是鼠疫杆菌而引起的烈性传染病,致死率极高,在历史上曾有多次大流行,上千万人因此失去生命。来自科罗拉多的研究人员,对德国一个16世纪乱葬坑中36名鼠疫死亡患者的遗体进行了研究,研究揭示鼠疫杆菌对人类的免疫基因具有长期影响,这一发现于本周二发表在《分子学生物与进化》上。
 
病原体和相关的传染病暴发能导致人类等位基因频率的变化,从而影响免疫相关的基因。研究人员提取了这36名鼠疫死亡患者的DNA,发现固有免疫相关蛋白Ficolin-2和NLRP14变异体的等位基因频率在确定特异性的位点上存在差异;此外,HLA-DRB1*13在该地区现代人群中的出现频率是正常人群的两倍以上。
 
研究揭示,自然选择可能驱动了这些等位基因频率的变化,HLA的等位基因频率涉及的固有免疫和适应性免疫,可能引起鼠疫杆菌的细胞免疫应答。也就是说,由鼠疫驱动的进化适应过程可能让该地区的人们获得了免疫力。
 
文章链接:
 
https://academic.oup.com/mbe/advance-article/doi/10.1093/molbev/msab147/6277411
 
3 常吃这类西式饮食,增加肠道炎症风险
来源:Pixabay
 
许多人喜欢高糖高脂的西式饮食(western pattern diet, 比如炸鸡、汉堡等),但科学家可能会告诉你:东西虽美味,可不要贪嘴。近期,一项来自华盛顿大学医学院的新研究表明,长期吃高糖高脂的西式饮食会损害肠道免疫系统,从而增加感染和肠道炎症的风险,该发现发表在Cell 旗下子刊Cell Host Microbe 上。
 
肠道潘氏细胞(Paneth cells)是肠道上皮屏障的重要组成部分,能调控肠道菌群、维持肠道稳态。研究人员分析了一份400人的临床数据后发现:一个人的BMI指数越高,其肠道潘氏细胞就越不健康;此外,研究人员还为实验小鼠 “定制” 了一份西式饮食(40%的能量由脂肪或糖提供),两个月后,小鼠们不仅被喂得圆滚滚,肠道潘氏细胞也受到了一定损伤;而恢复健康饮食四周后,小鼠的肠道潘氏细胞则恢复了正常。
 
这项针对老鼠和人类的研究表明,这类高糖、高脂肪的西式饮食会导致肠道潘氏细胞受损,从而使人们更易处于肠道炎症的风险中。这一发现揭示了不良饮食和抑制肠道固有免疫之间的联系,也提示我们健康饮食的重要性。
 
文章链接:
 
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1931312821001803?via%3Dihub
 
4 相较透明饮料, “粉红” 饮料让运动表现更好?
来源:Pixabay
 
及时补充水分对运动者而言十分必要。水分可以提高机体热调节能力、降低运动心率,但运动时喝什么也有讲究。近期,来自威斯敏斯特大学研究人员的一项新研究表明,与低热量的透明饮料相比,粉红色饮料(低热量透明饮料中添加食用色素制成)可以让运动者提高4.4%的运动性能,从而更快、更好地运动。这一发现发表在Frontiers in Nutrition 杂志上,是迄今为止第一个评估饮料颜色对运动表现影响的研究。
 
研究揭示,粉红色饮料能让人 “感觉” 到甜味,或可通过潜在的安慰剂作用而产生与糖分类似的功效,不仅可以提高运动性能,也会增加运动者的愉悦感。不过这项研究也有不足之处,如研究者并未测试其他颜色的低热量饮料(橙色、蓝色等)是否也具有同等作用。
 
文章链接:
 
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2021.678105/full
 
5 集体主义文化解释为何有些人更容易遵守规矩戴口罩
来源:Pixabay
 
在世界范围内,各国戴口罩人数的比例差异很大,如何理解这种现象?麻省理工学院的研究人员的最新研究试图从文化的角度来解释。集体主义文化是一个热门的社会心理学概念,指的是人们把集体的需求放于比个人需求更高的位置,与个人主义相对。
 
集体主义文化在一些地区如东亚国家更为常见。研究者通过分析67个国家的数据发现,在政治倾向、抗疫政策、新冠疫情严重程度等情况相同的情况下,集体主义文化越盛行的国家,民众戴口罩的比例越高。研究人员指出,在集体主义文化下,戴口罩不仅仅是一种责任或者义务,更是一种社会团结的象征,戴上口罩,意味着表达齐心抗疫的决心。
 
文章链接:
 
http://dx.doi.org/10.1073/pnas.2021793118
 
6 男性60岁后高死亡率,是造成男女预期寿命差异的主要原因
来源:Pixabay
 
女性在出生时后的预期寿命比男性高,这一现象在世界范围内普遍存在。男性在15至40岁间的死亡率往往是同龄女性的3倍之多,然而最新研究发现,男女出生预期寿命的差异的主要原因并不是15-40岁间的死亡率差异引起的。南丹麦大学的研究团队分析了18世纪末至今的33个欧美国家的数据发现,目前,女性普遍比男性多活3年以上,在一些东欧国家高达9年以上。纵观历史,20世纪下半叶,性别寿命差异普遍高达6岁以上。在20实际初以前,男婴和男童的高死亡率是男女平均寿命差异的主要原因,而随着婴幼儿死亡率的普遍下降,男女的平均寿命差异主要由60岁以上的死亡率差异引起,而并非青年和中年时期。
 
研究分析,男性的吸烟行为是一个重要原因,吸烟导致的死亡也往往在60岁后才上升。研究人员指出,男女的死亡率差异很可能是由于多重因素,这包括了生物学和生理学差异,但社会观念和环境以及个人的行为也起着重要作用。
 
文章链接:
 
https://www.pnas.org/content/118/20/e2010588118



推荐 1