财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 为什么半夜吃东西更容易拉肚子 | 一周科技

为什么半夜吃东西更容易拉肚子 | 一周科技

撰文 | 蛋炒饭 黄宇翔 开水白菜
 
责编 | 攸淇
 
1 母亲可以将抗压能力遗传给孩子
来源:Pixabay
 
我们身体的很多特征如身高、颜值、寿命等,虽然受遗传因素的影响很大,但在此过程中环境的作用也不容忽视,二者的共同作用造就了今天的我们。那么,生物个体对于环境压力的适应性应激反应是否也可以遗传?8月2日,来自中科院遗传与发育生物学的科学家就此问题给出了答案:可以,但该能力仅由母亲遗传。
 
简单来讲,该团队报道了一种全新的跨代遗传现象——神经系统可以通过增加生殖系统中线粒体DNA的含量来跨代传递压力信号,这样一来,后代个体便携带了更高拷贝的线粒体DNA,进而导致机体激活线粒体中一种名为 “未折叠蛋白反应”。这一跨代遗传不仅赋予了后代更强的抗压能力,同时也赋予后代更长的寿命。因为线粒体DNA属于母系遗传,因此该能力的遗传仅与我们的母亲相关。
 
文章链接:
 
https://www.nature.com/articles/s41556-021-00724-8
 
2 为什么半夜吃东西更容易拉肚子
来源:小编自己
 
深夜,结束了一天的工作,拖着疲惫的身体回到家中,没有什么比一顿美味的宵夜更能犒劳自己的了。但要注意,宵夜虽美味,但也别因为贪吃吃坏了肚子。最近,《细胞》杂志上发表的一项研究表明,机体抵抗食物中毒的能力在一天中会有所起伏,而夜晚往往是这项能力最弱的时候。
 
起初,研究者们想要确认肠道抵抗感染的能力是否存在昼夜规律。他们首先测定了小鼠肠道内抗菌蛋白的含量,发现其中一些蛋白,如REG3G,总是在夜间的含量较高,白天含量较低(小鼠的行为习惯是昼伏夜出)。而进一步研究发现,这些蛋白的周期性表达由一种名为分节丝状菌(segmented filamentous bacteria)的细菌主导。并且在之后的实验表明,小鼠在傍晚时更容易受到沙门氏菌感染。这项研究提醒我们,免疫系统并不是一整天都在加班,如果你是夜宵党,真得好好注意一下自己的身体了。
 
文章链接:
 
https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0092867421008278
 
3 你到底有多困?测量 “困倦” 有了新标准
来源:Pixabay
 
“困倦” 的感受在我们的日常生活中时常出现,但如对“困倦”程度进行何科学定量地测量却是个技术上的大难题。近日,中国科学家构建了一套用于评估困倦程度的新型方法:研究者招募了38名志愿者,在对他们进行了为期34小时的睡眠剥夺。
 
在此期间,研究者一面向志愿者发放问卷记录其主观的困倦程度,一面通过经颅磁刺激记录志愿者们大脑皮层的神经兴奋性。研究者最终提出了一个整合四种皮层兴奋性指标的新模型,这种新模型可以定量、准确地预测志愿者的困倦程度。这一新模型有望为评估疲劳驾驶等由困倦引发的危险行为提供新型检测标准。
 
文章链接:
 
https://elifesciences.org/articles/65099
 
4 得铜牌比得银牌更快乐?
来源:Pixabay
 
1995年,康奈尔大学的心理学家 Thomas Gilovich 发现体育竞赛的铜牌得主可能比银牌得主更加快乐。他通过 “反事实思考” 原理对这一现象进行解释:获得银牌的运动员会不自觉地 “比上不足”,为自己错失冠军而感到遗憾;而得到铜牌的运动员则会 “比下有余”,为自己能勉强站上领奖台而感到庆幸。
 
2020年11月,明尼苏达大学的研究者们为这一现象提供了进一步的证据:他们利用面部识别软件对2000-2016年五届奥运会期间413名运动员完成比赛瞬间的表情进行分析,结果再次印证了 Thomas Gilovich 此前提出的假说。
 
文章链接:
 
https://psycnet.apa.org/record/2020-84132-001
 
5 疫情让女孩更抑郁
来源:Pixabay
 
持续长期的疫情对人们的身心健康带来了巨大的影响。在一项基于调查冰岛523名青少年的研究中,雷克雅未克大学临床心理学系的研究人员发现,新冠疫情对女孩的负面影响比男孩大,抑郁症状的程度也更高。
 
分析指出,男孩女孩差异的主要原因在于,疫情期间,女孩被动使用社交媒体的次数增加,而通过电话或社交媒体与家庭成员联系的次数减少,而男孩减少的是睡眠时间,增加的是在线游戏时间。疫情期间,导致心理健康不佳的因素包括担心被他人感染,改变日常和学校的作息时间,以及不与朋友见面,这些因素对女孩的影响更大。研究人员呼吁,教师等其他专业人士在疫情期间和之后要特别关注女孩的抑郁症状和健康状况。
 
文章链接:
 
https://doi.org/10.1002/jcv2.12027
 
6 NASA在月球表面找到地幔碎片的潜在位置
月球形成后不久,就被覆盖在岩浆中。随着岩浆的冷却和凝固,密集的矿物下沉形成地幔层,而轻质物质上升。然而,岩浆在冷却过程中如何演变以及其中的各种矿物如何结晶的细节并不确定,小行星和彗星的撞击也使地幔碎片散落在月球各处。
 
最近,美国宇航局的研究小组回顾了最新的实验室研究、月球样本分析以及地球物理和地球化学模型,利用月球矿物学成像仪数据评估了矿物成分和丰度,结合月球勘探者号的观测数据,包括月球岩浆海洋结晶末期最后剩余液体的标记,月球勘测轨道飞行器的图像和地形数据,生成了一幅可能的地幔位置图。如果这些来自月球深处的碎片进行收集和分析,可以让人们更好地了解月球、地球和许多其他太阳系世界是如何演变的。
 
及文章链接:
 
https://www.nature.com/articles/s41467-021-24626-3



推荐 3