财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 首段 “火星之声” 正式公布,人类得以聆听 “天外之音”|一周科技

首段 “火星之声” 正式公布,人类得以聆听 “天外之音”|一周科技

撰文 | 开水白菜   蛋炒饭   茴香

责编 | 攸淇

 

首段 “火星录音” 正式公布,人类得以聆听 “天外之音”

已有的行星际探测器传回了数以千计的火星表面图像,但从未发回过任何声音资料。如今,这一沉默被美国宇航局的 “毅力” 号探测器打破。“毅力” 号上载有法国国家空间局授权制造的SuperCam仪器,它可以记录火星的声学环境。

这些声音由图卢兹第三大学进行了分析:这些声音在20赫兹和20千赫之间,在人类的听力范围内;火星上很安静,除了风之外,自然声源很少。此外,研究人员表示,由于火星大气的组成和气压,火星上有两种声速,低于地球的声速,且衰减较快,会使相距仅五米的两个人难以交谈。

► 文章链接:

https://www.nature.com/articles/s41586-022-04679-0

 

破解布谷鸟 “盗版鸟蛋” 的进化之谜

类似杜鹃这样的鸟类,常常为了免去当父母的麻烦而在其他鸟的巢中下蛋,但为了实现这一目的,它们需要通过模仿 “养父母” 鸟蛋的颜色和图案。那么,同一种巢寄生鸟类,是如何同时 “盗版” 几种不同鸟蛋,并将这种技能传给下一代的呢?近期,发表在PNAS上的新研究,通过对寄生织雀Anomalospiza imberbis)的遗传学研究解开了这个谜团。雌性寄生织雀通过雌性特异性W染色体(类似于人类的男性Y染色体),从它们母亲那里继承了模仿其宿主蛋外观的能力。这种母系遗传不用考虑 “孩子他爹” 的家庭背景,规避了后代继承到错误模仿基因的风险,因此使雌性寄生织雀的不同种群能够进化出针对几种不同宿主鸟蛋的模仿能力。然而,寄生织雀现在也面临来自 “养父母” 挑战:它们的蛋渐渐演化出更为复杂的图案和颜色,从而能够区分出谁是 “正版” 谁是 “盗版”。

► 文章链接:

https://www.pnas.org/doi/full/10.1073/pnas.2121752119

 

中国本土乔木花朵中发现抗癌分子

抗癌药物开发一直是生物医药领域的热门。目前,市面上已有多种天然的抗癌药物,如:紫杉醇、长春花碱等,但人们发掘的脚步仍未停歇。土沉香Aquilaria sinensis)是一种分布在我国南方的乔木,曾被民间用于治疗胃病。来自中科院昆明植物研究所的科学家在对植物抗癌提取物的筛选过程中,发现土沉香花的乙醇提取物,可显著抑制多达16种癌细胞系。在进一步对抗癌物质进行分离后,研究人员发现了一种新的葫芦烷型三萜类化合物和五种已知的化合物,它们对人肺癌细胞系具有显著的细胞毒性。其中,新发现的化合物在所有6种化合物中的抗癌活性位列第三。研究人员表示,需要进一步的实验来评估这些化合物的体内抗肿瘤活性并解释其抗癌机制。

► 文章链接:

https://link.springer.com/article/10.1007/s13659-022-00334-3

 

基因重编程使皮肤 “年轻三十岁”

许多人都期望能够青春永驻,因而购买大量护肤品,相应的,化妆品公司也在不断推出新品。而近日,eLife 杂志上发表的一项研究称皮肤细胞 “返老还童”。借鉴山中伸弥开发诱导多能干细胞的思路,本文作者开发了一种名为 “成熟期瞬时重编程”(maturation phase transient reprogramming)的方法。这个方法的含义是,只对细胞进行短时间的瞬时重编程,使其年轻的同时又不至于恢复到干细胞状态。基于该方法,研究团队对中年人的皮肤成纤维细胞进行重编程,使其恢复为 “年轻的” 成纤维细胞。转录组学与表观遗传组学显示,经过诱导的细胞 “年轻了30岁”。不仅如此,这些 “返老还童” 的细胞还可以产生更高水平的胶原蛋白,这也是其变 “年轻” 的标志之一。此外,研究人员观察到,他们的方法使与阿尔兹海默病和白内障相关的基因在转录水平上都变得 “年轻” 起来,这也为再生医学提供了新的思路。

► 文章链接:

https://elifesciences.org/articles/71624

 

海洋中新发现5000多种RNA病毒

病毒以容易引起人类疾病而出名,从普通流感到新冠病毒SARS-CoV-2等都有它们的身影,它们还会感染对人类很重要的动植物。美国俄亥俄州立大学的病毒学家从来自全球的35000个海水样本中分离出5504种新RNA病毒,详细信息发表在本月《科学》杂志上。这项新研究聚焦于原本不被熟知的RNA病毒,该团队从浮游生物中收集了RNA序列(浮游生物是对海洋食物网至关重要的水生生物,通常是 RNA 病毒的宿主),通过病毒复制所需的RdRp基因序列对它们进行病毒RNA测序,随后用超级计算机和学习算法建立了RNA病毒系统发育树,将已知RNA病毒门的数量从5个增加到10个。这一新发现可以帮助病毒学家了解RNA病毒的进化史,甚至可以一窥地球早期生命的进化过程。通过进一步绘制出这些RNA病毒的发现位置,科学家们可以了解病毒是如何与地球上其他生物相互影响的。

► 文章链接:

https://doi.org/10.1126/science.abm5847

 

蘑菇可以使用电脉冲 “网聊” ?

生长在原木上的一个个蘑菇仿佛是安静的独立生物,但它们实际上是真菌在地上的孢子果实,通过被称为菌丝体的根网络相连。这些 “孤独” 的真菌看起来不是很健谈,但一项新的研究表明,通过菌丝体网络传播的电信号可以帮助它们进行 “交流”。本周发表在《英国皇家学会开放科学》杂志上的文章认为,一些真菌可以使用电脉冲在内部共享和处理信息。当信号活动达到峰值时,它会产生复杂的模式,其功能可能类似于人类语音中的单词。计算机科学家使用连接到菌丝的微小电极来 “窃听” 真菌的闲聊,他们分析认为真菌的“词典”里可能包含大约50个单词。

有研究发现当以木质素为食的真菌菌丝接触木块时,电活动会增加,这可能表明真菌利用这些脉冲来分享有关食物或伤害的信息。但也有一些研究人员对此表示怀疑,他们认为将蘑菇产生的电信号比作人类的语言也许只是一种一厢情愿的附会,这些信号可能类似于真菌中的营养脉冲。

► 文章链接:

https://doi.org/10.1098/rsos.21192



推荐 1