财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 看人不顺眼?可能是因为你失眠了 | 一周科技

看人不顺眼?可能是因为你失眠了 | 一周科技

撰文 | 王烁   油麦菜   卡那霉素

责编 | 攸淇

 

1

看人不顺眼?可能是因为你失眠了

睡得好不好,除了会影响健康,还可能影响到其他人在你眼中的形象。乌普萨拉大学最新一项研究表明,当你看很多人不顺眼时,原因之一很可能是极度缺觉。研究人员邀请了45名28岁以下的成人,并对比他们在通宵不睡和满足8小时睡眠之后对不同表情人脸的认知和判断。通过眼动技术,研究人员发现,在缺乏睡眠的测试组,参与者注视人脸的时间明显下降,而这会导致对表情判断准确率下降。失眠的人看到的消极感觉的面孔,比如生气、不可靠等的面孔明显多于充足睡眠之后。所以如果你经常看人不顺眼,说不定好好睡一觉会有所改善。

► 文章链接:

DOI: 10.2147/NSS.S360433

 

2

月球土壤有潜力成为燃料和氧气来源

人类想要移民月球目前依然是遥不可及,不过最近的新发现或许让我们离梦想又接近了一点。南京大学的科学家研究了嫦娥5号带回的月球土壤,发现其中含有铁和钛的化合物,可以将二氧化碳转化为氧气与燃料。他们采取了一种 “地外光合作用”(extraterrestrial photosynthesis)策略,利用宇航员呼出的废气和月球中作为水的来源,以阳光为动力电解产生氢气和氧气。同时反应还会生成甲烷,可以作为燃料。当然这一转化效率目前并不高,但是团队会尝试提高效率,比如将土壤融化为纳米结构的高熵材料。这一新的发现或可为月球可持续的生存提供新的思路,此前的月球生存策略大部分仍然主要依靠地球补。

► 文章链接:

DOI: 10.1016/j.joule.2022.04.011

 

3

蚊子为何对你 “情有独钟”?

对很多人来说,夏季最大的烦恼便是蚊子的叮咬。一群人坐在一起,似乎总有某个人会被独宠。近期在《自然》杂志上发表的一项研究发现,这可能和人类身上特殊的气味分子有关。研究者通过收集不同动物的气味,来测试埃及伊蚊的反应,从中发现埃及伊蚊明显对人味更感兴趣。研究团队通过构建特殊的转基因蚊子,使其初级嗅觉脑区的嗅小球在被激活时发出荧光,来观察在接收气味时被激活的神经元。在不同化合物暴露下,只有两个嗅小球参与了气味筛选过程。其中一个嗅小球会对包括人类气味在内的许多气味产生反应,引导蚊子朝着气味方向前进;而另一个嗅小球则只对人类气味产生明显反应,并且对癸醛十一醛两种分子格外敏感。并且两种醛分子太多或者太少,蚊子都不喜欢,特定比例的癸醛混合物对它们具有很强的吸引力。该研究也许解决了大家 “为什么蚊子只咬我” 的困惑,也为未来驱蚊方式提供了一种新的思路。

► 文章链接:

https://doi.org/10.1038/s41586-022-04675-4

 

4

久坐增加患慢性疾病风险

久坐不动,是当今很多上班族和年轻人的生活习惯,也是一种对健康有害的行为。在近期一项发表在《电子临床医学》(EClinical Medicine)的研究发现,每天久坐时间超过6小时,与12种常见的慢性非传染性疾病风险升高有关,比如偏头痛、类风湿性关节炎、慢性阻塞性肺疾病、糖尿病、痛风等。这项新研究共纳入了360047名参与者,相比于每天久坐时间2小时以下的参与者,每天久坐时间超过6小时的参与者,患12种慢性非传染性疾病的风险明显升高。如果所有参与者将每天的久坐时间减少到6小时以下,将可预防3.7%-22.1%的慢性非传染性疾病,并且如果将每天的1小时久坐时间,替换为不同强度的身体活动,则会降低4-10种慢性非传染性疾病患病风险。该研究告诫大家为了保持身体健康,减少患病风险,我们应该尽量减少久坐时间,多进行不同强度的身体活动。

► 文章链接:

https://doi.org/10.1016/j.eclinm.2022.101424.

 

5

人工改造水解酶,降解塑料只需一天

塑料的发明无疑为我们的生活提供了许多便利,但塑料难降解带来的环境污染问题也日益严峻。聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)常用于制造塑料包装袋,且目前人类排放的固体垃圾有12%为PET。近日来自美国德克萨斯大学奥斯汀分校的研究团队在酶促PET塑料降解方面研究有了重大突破,他们通过计算机神经网络学习改造了自然界中原本存在的PET降解酶PETase,在计算模型的指导下,得到而一种全新的FAST-PETase(功能性、活性、稳定和耐受性PETase),这种酶可以在低于50℃且一系列不同的酸碱度条件下,将PET解聚并降解成小分子。该团队用FAST-PETase分别降解51种未经处理的PET塑料制品,发现所有的塑料制品都可以在一周内降解且最快只需1天,同时该团队收集PET小分子并成功实现原始PET塑料再生。目前,该研究团队计划进一步扩大FAST-PETase生产规模,希望通过酶促塑料循环利用实现环境修复。

► 文章链接:

https://www.nature.com/articles/s41586-022-04599-z

 

6

经常食用乳制品会提高患癌风险?

近日,来自中国医学科学院、北京大学和英国牛津大学的合作团队发现,在中国成年人中,乳制品的高摄入与肝癌和女性乳腺癌的高患病风险相关。该合作团队利用中国嘉道理生物库前瞻性研究对近510146名中国成年人乳制品摄入量和癌症风险之间的关系进行了分析,由经过培训的医学专业人员收集全国10个不同的地区(5个城市地区和5个乡村地区)志愿者们(年龄介于30至79岁,97%的参与者为汉族人,其中59%为女性,44%居住在乡村地区)包括乳制品在内的主要食物种类的食用频率信息,社会人口学特征、疾病史和生活方式等信息,发现经常食用乳制品者(每周至少一次)的癌症总体发病风险提高9%、肝癌发病风险提高18%以及女性乳腺癌风险提高22%。每天每多摄入50克乳制品,总体癌症风险、肝癌风险和女性乳腺癌风险就会分别提高7%、12%和17%。虽然结果如此,但研究作者提醒到乳制品所含的蛋白质、维生素和矿物质对于健康十分重要,仅仅根据目前的研究结果而限制乳制品的摄入是不明智的。

► 文章链接:

https://bmcmedicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12916-022-02330-3

 



推荐 2