财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 考古发现3万年前的人体截肢手术居然成功了!| 一周科技

考古发现3万年前的人体截肢手术居然成功了!| 一周科技

撰文 | 开阳   开水白菜   茴香

责编 | 攸淇
 

1

未来我国东南部台风将愈加猛烈

2022年9月初,中国与美国的研究人员在《科学报告》上联合发表了一项新研究,指出未来我国东南部的台风强度可能增加并造成更大损失。

研究人员选取了2013-2019年期间的十次超级台风,模拟了这些超级台风分别在本世纪末温室气体中等排放(RCP4.5)和高排放(RCP8.5)预测场景下及在1860-1880年间的气候条件下可能造成的损害。与在历史气候条件下相比,到本世纪末由台风造成的经济损失,在高排放预测场景下将增加约58%至198%。同时,东南各省的预计经济损失增幅也不同,其中福建省的增幅最高(170%),广东省的增幅最小(20%)。

► 文章链接:

https://www.nature.com/articles/s41598-022-17323-8
 

2

实验室造出迄今为止最冷物质

近日,来自美国与日本的科研人员在实验室内制出了迄今位置最冷的物质:绝对零度之上十亿分之一摄氏度的镱原子。这一温度比太空中已知最冷的区域旋镖星云(约为绝对零度以上1度)还要冷。

研究人员用激光限制了30万个原子在光学晶格内的运动,这一实验首次模拟了理论物理学家约翰·哈伯德于1963年首次提出的哈伯德量子物理模型。实验团队目前正在开发第一批工具以测量镱原子在这一极低温度下可能出现的行为,并希望能从这些研究中发现新的物理学现象。相关论文已于本周发表于《自然·物理学》。

► 文章链接:

https://www.nature.com/articles/s41567-022-01725-6
 

3

空气污染为何能引发肺癌

我们已经知道空气污染和肺癌之间存在联系,最近,研究人员对其背后机制提出了一个可能的解释。他们发现,在肺癌中常见的EGFR和KRAS基因的突变实际上存在于正常肺组织中,而且很可能是老化的结果。这些突变单独在实验室模型中时,只对癌症有微弱的促进作用。然而,当带有这些突变的肺细胞暴露在空气污染物中时,细胞会走向类似癌症干细胞的状态,这表明空气污染促进了携带驱动基因突变的细胞中肺癌的发生。

此外,他们还发现,空气污染促使巨噬细胞涌入,而巨噬细胞释放炎症介质白细胞介素-1β,阻断白细胞介素-1β可抑制肺癌的启动。这些发现也与之前一项大型临床试验的数据一致。

► 文章链接:

https://www.healio.com/news/hematology-oncology/20220913/particles-associated-with-climate-change-may-cause-lung-cancer-in-neversmokers
 

4

考古发现3万年前的人体截肢手术

科学家日前在婆罗洲发现了一具3.1万年前的人类骨架,此人左脚曾做过截肢手术,而且在术后可以继续存活。这场古老的截肢手术表明,早期现代人类在热带雨林环境中通过反复实践积累了先进的医学专业知识。相关研究9月7日发表于《自然》杂志。

研究人员根据骨骼推断,为防止手术中致命的失血和感染,3万年前的 “外科医生” 们一定对肢体解剖学、肌肉和血管系统有详细的了解,丰富的经验还令他们判断出,紧急时刻为了生存而切除肢体是有必要的。研究人员发现,术后这位病人不仅顺利康复,而且还能继续参与外出采集等社会性活动。这其中密集的术后护理至关重要,例如体温调节、定期喂食、洗澡和运动,以防止个人无法移动时出现褥疮,并且伤口应该也得到了定期的清洁和消毒。

研究人员猜测,当时的医生们也许使用了一些具有药用功能的植物等来预防感染并提供麻醉。虽然无法确定手术后是否发生感染,但从遗留的骨骼来看,这个3万年前的病人术后显然没有遭受严重到足以留下永久性骨骼标志物或导致死亡的感染。

► 图片和文章链接:

https://doi.org/10.1038/s41586-022-05160-8
 

5

一位女士“特异功能”,能闻出帕金森病

乔伊·米尔恩患有遗传性嗅觉敏感症。一天,她注意到自己丈夫身上忽然出现一种 “令人不快” 和 “发霉” 的气味,气味主要来自他的肩膀和颈后。起初,她只是以为丈夫没有做好个人卫生。但随着岁月的流逝,气味并没有消失,米尔恩开始注意到她的丈夫变得更加喜怒无常,直到丈夫被诊断出患有帕金森病。当进入帕金森患者的房间时,米尔恩立即注意到其他患者有和她丈夫一样的霉味。

为深入地研究米尔恩闻到了什么,科学家们发现,帕金森氏症患者的皮脂中含有某些高分子量的脂质,这些油性物质会被分泌在皮肤表面,且分泌活跃。而皮脂倾向于聚集在上背部区域,这就是米尔恩注意到丈夫气味强烈变化的原因。

自2015年丈夫去世后,米尔恩一直与帕金森病医生及研究人员合作。来自英国科学家与米尔恩一起开发了一个简单的皮肤拭子测试,从患者的背部收集这种皮脂可以在大约三分钟内检测到这种疾病。

► 文章链接:

https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jacsau.2c00300



推荐 5