财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 数说新冠疫苗 | 新增两款上市:国内接种多少?出海有多少?

数说新冠疫苗 | 新增两款上市:国内接种多少?出海有多少?

pixabay.com
 
- 编者按 -
 
新冠疫情暴发已一年有余,中国新冠疫苗的可及性如何?接种率有多少?全球新冠疫苗接种率如何?为了帮助全球抗疫,中国向海外输出多少疫苗?
 
《知识分子》统计多个官方渠道的数据,用数字解读以上问题。
 
撰文|任知微
 
制图|王若男
 
责编|汤佩兰 陈晓雪
 
抗击新冠疫情,离不开全球共同努力,中国在疫苗研发、上市和出海中贡献了自己的力量。
 
2月25日,康希诺重组新冠疫苗(Ad5-nCoV,5型腺病毒载体)和国药中生武汉公司的新冠病毒灭活疫苗上市注册申请获附条件批准。这使得国内获批上市的国产新冠疫苗达到四款。在此之前,国药中生北京公司的新冠病毒灭活疫苗已于2020年年底附条件上市,科兴中维的新冠病毒灭活疫苗在2021年 2 月 5 日获批附条件上市。
 
中国有四款国产疫苗已经投入使用,接种情况如何?为了促进疫苗在全球的公平使用,中国加入“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX),并计划向COVAX提供1000万剂疫苗,以满足发展中国家的需要。另据杜克大学全球健康创新中心的数据,中国的疫苗企业已经与多个发展中国家签订协议,并将提供超过5亿剂的新冠疫苗。这一数字,已经远远超过中国国内目前累计接种的新冠疫苗剂次。
 
从全球多个国家的新冠疫苗接种率看,中国不属于第一梯队。有专家认为,未来半年,将是中国新冠疫苗免疫的 “黄金窗口期”。
 
01 国内接种人群有多少?
 
国内虽然已有四款新冠疫苗上市,但并非所有人群都能立刻接种。
 
根据中国政府网消息,中国的新冠疫苗接种计划分“两步走”,首先由重点人群优先接种,包括 “从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的工作人员,以及前往中高风险国家或者地区去工作或者学习的人员”,其次是其他人群的接种工作,符合条件的群众都能实现 “应接尽接”。
从上表可以看到,四款国产新冠上市疫苗中有三款为灭活疫苗,其所需要的存储温度是常规冰箱温度(2至8℃);而康希诺的重组新冠疫苗,从目前的研究结果来看,2到8℃条件下可稳定保存至少3个月,25℃条件下可稳定保存至少2个月,37℃条件下可稳定保存至少3周。
 
02 中国新冠疫苗出海有多少?
 
在全球抗击新冠疫情的背景下,中国新冠疫苗积极出海,帮助发展中国家获取疫苗。
 
2020年9 月,比尔及梅琳达·盖茨基金会在其发布的第四份《目标守卫者报告》中指出,公平的疫苗接种可以挽回更多人的生命 [1]。2020 年 10 月 8 日,中国正式加入“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX),该计划由世界卫生组织、全球疫苗免疫联盟和流行病预防创新联盟共同提出,旨在加快新冠疫苗的开发和生产,确保每个国家都能公平地获得新冠疫苗。
 
2021年2月3日,中国外交部发言人表示,中国将向COVAX提供1000万剂疫苗来用于发展中国家的需要 [2]。
 
根据杜克大学全球健康创新中心的数据,截至 2021 年 2 月 15 日,巴西、印度尼西亚、墨西哥、菲律宾、智利、秘鲁、泰国、马来西亚、土耳其、哥伦比亚、阿塞拜疆、乌拉圭、乌克兰、埃及、巴基斯坦、摩洛哥、匈牙利、塞尔维亚、阿联酋、新加坡等 20个国家与中国达成疫苗订购或援助协议,总量超过 5 亿剂。
需要指出的是,这些疫苗的交付工作并非一次性完成,而是一个分批交付的动态进程。
 
例如,泰国向科兴中维订购的首批新冠疫苗将在2021年2月底交付20万剂,第二批的 80 万剂和第三批的 100 万剂则会在今年的3月底和4月底交付;巴西向科兴中维订购的1亿剂新冠疫苗将于4月底之前交付4600万剂,其余的5400万剂则会在2021年年底完成交付。
 
此外,有至少4个国家批准上市了中国的新冠疫苗。2020年12月9日,阿联酋卫生部批准中国国药集团的新冠灭活疫苗;同年12月13日,巴林国家卫生监管局批准国药集团的新冠灭活疫苗注册上市;2021 年1 月 2 日,埃及卫生与人口部部长哈拉·扎耶德表示,埃及正式批准国药集团的新冠疫苗在埃及获得紧急使用资格。1月29日,匈牙利正式批准使用国药集团的新冠疫苗,成为第一个批准中国新冠疫苗上市的欧盟国家。
 
03 全球新冠接种情况如何?
 
截至2021年 2 月 15 日,全球已累计采购82亿剂新冠疫苗,另有47亿剂正在谈判中或为现有采购协议的可扩展部分。
根据牛津大学数位出版机构OurWorldinData的数据,目前全球每百人接种剂次最多的是以色列,随后依次是塞舌尔(印度洋中西部群岛国家)、阿联酋、英国和美国。
 
截至2021年2月24日,以色列卫生部公布累计逾453万人接种新冠疫苗,占全国总人口48.7%,并预计在3月完成新冠疫苗接种计划 [3]。一些发达国家以高出本国人口几倍的数量订购新冠疫苗,而非洲、拉丁美洲等一些低收入国家尚无能力购买足够的疫苗,更不用谈后续的新冠疫苗保存、运输和接种能力。这意味着即便有了疫苗,由于不同国家之间的接种率的不同,新冠病毒仍然会继续存在。
 
不仅是低收入国家,中国同样可能将面临着免疫率较低的情况。
 
国内新冠疫情防控严格,因此人群中抗体率较低。截至2021年2月9日24时,国内累计报告接种4052万剂次,由于全国人口数量大,因此大部分人群还未对新冠病毒产生免疫。一旦开放国内外交流,很有可能再次出现病例增长。
 
此前,中国疾病预防控制中心研究员邵一鸣表示,人群中80%的人接种可以实现群体免疫屏障,要达到这一目标,取决于受到第一批疫苗保护率有多高制约,以及接种疫苗后免疫力能够维持多久的制约[4]。
 
根据复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏的判断,到今年9月欧洲接种率将至少达到50%左右,届时全球病死率大幅下降,因此国内疫苗接种应该在今年6月份前接种得差不多,9月份世界重新打开之前基本上接种好 [5]。
 
不过,“接种得差不多” 到底接种率应该是多少才“差不多”?假设按照50%的接种率,中国还差得比较远。因此,有专家分析,未来半年将是中国新冠疫苗免疫的 “黄金窗口期” [6]。
 
参考文献:
 
[1]比尔及梅琳达·盖茨基金会.新冠肺炎:全球视角——2020年目标守卫者报告
 
[2]http://www1.fmprc.gov.cn/web/fyrbt_673021/jzhsl_673025/t1850871.shtml
 
[3]http://www.xinhuanet.com/2021-02/25/c_1127138341.htm
 
[4]https://mp.weixin.qq.com/s/LtDqYogFPs4gzU_rHaG-8Q
 
[5]https://opinion.caixin.com/2021-02-26/101667478.html
 
[6]https://china.huanqiu.com/article/41QaXE098ju
 
[7]OurWorldinData: https://ourworldindata.org/covid-vaccinations
 
[8]杜克大学全球健康创新中心 :https://launchandscalefaster.org/COVID-19



推荐 0