财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 商周 | 康奋大学系列之大结局:2049,再见康奋

商周 | 康奋大学系列之大结局:2049,再见康奋

pixabay.com
 
编者按
 
一位智者曾告诉我,铭记故友的最好方式,是把对他的记忆融入到生命中,然后奋力地去生活。
 
我想,或许作别康奋系列的最好方式,也该像文中的甄学哲一样,用行动回答这样一个问题:
 
当我们将时代的接力棒交给后辈时,希望留给他们一个怎样的世界?
 
本文为旅德学者商周创作的康奋大学系列小说的终篇,情节纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。
 
该系列前十二篇分别为:
 
 
撰文 | 商周
 
编辑 | 张晗
 
一部康奋史,满纸荒唐言。
 
多误用,此书莫流传。
1
 
2049年12月17日,星期五,晴。
 
位于八楼的院长办公室有一个不错的视野,通过窗户可以看到外面色彩斑斓的楼房、蜿蜒前行的公路、井然有序的交通,以及冬季依然绿着的公园。在阳光的照射下,积雪显得更加洁白,给人传递的不是凉意,而是舒爽和纯洁。
 
甄学哲充满留恋地看着窗外的景致,这是他在医学院工作的第37个年头,几十年前的冬季雾霾,曾经无处不在地影响着人的日常生活,现在想来恍若隔世。
 
今年67岁的他在任上干了两届。五年前,上一届任期结束后的他本有去做副校长的机会,但他婉拒了学校的安排,要求在医学院退休。这是他在医学院的最后一天,该交接的工作基本上已经做完,今天是来做象征性地告别。
 
他今天要做的第一件事,是签署一份《关于教职工不得涉及商业广告的规定》的文件。
 
学院的人私下都说,这份文件就是针对梁迢川的,因为他是目前院里唯一为企业做商业代言的教授。
 
八十多岁的梁迢川是医学院里的长者,资格比甄学哲要老得多。当年31岁的甄学哲以副教授的身份加盟医学院的时候,梁迢川就已经在这里工作了多年,而且还是那时院里唯一的杰青。因为对雾霾疾病的研究做出了优异的成绩,2025年梁迢川被评上了工程院的院士。
 
也就是他被评上院士的那段时间,雾霾相关的各种呼吸道疾病开始凸现,而且呈越来越多的趋势。作为该领域里的权威,梁迢川在社会上获得了 “雾霾院士” 的外号。
 
在成为院士之前,梁迢川就是大学附属第一医院的双聘教授,除了在医学院里的全职待遇,还享受着医院的各种津贴。等评上了院士之后,几年内被多个研究机构和医院外聘为专家。直到国家相关部门出台了关于院士兼职的限制性规定,他才不得不减少了这样的兼职,不过同时又接过了多个企业的聘书。
 
2035年,70岁的梁迢川原本到了退休的年龄,但他的实验室一直在医学院保留着,每年依旧还有研究生的招生名额。虽然这个时候环境污染的治理已经取得了很好的效果,雾霾基本不见了踪影,但它所引发的各种慢性病却越来越多。治疗和护理雾霾相关疾病已经成为了一个不小的产业,而作为该领域唯一的院士,梁迢川成了为这些企业代言的不二人选。
 
梁迢川给企业代言这件事在医学院引起了不满,不少教授都认为这有损学院的形象。后来等到他代言的一些产品出了质量问题的时候,这种不满就更加强烈,变成了请愿书提交到了当院长的甄学哲这里。
 
那时候甄学哲刚上任不久,想在这件事情上有所作为,但几经努力后却到处碰壁。作为康奋大学屈指可数的院士之一,梁迢川在各个方面都得到了照顾。好在甄学哲没有放弃努力,在退休前让大学方面通过了这条规定。
 
从明天开始,甄学哲和梁迢川将同时和康奋大学说再见。
 
2
 
签署完文件,唯一剩下的就是和新任院长做象征性的交接,约好的时间是上午十点,还有快一个小时。
 
甄学哲开始收集自己在办公室里的物件,无纸化办公已经实行了快二十年,办公室里要收拾的东西很少。在抽屉里的一本几十年前的书里,甄学哲发现了一张泛黄的照片。
 
那是一张2014年拍摄的照片,当时学校召开医学发展大会,校领导和各大附属医院都有参加,会议结束的时候大家合影留念。在照片的背面有用铅笔写下的一句话:
 
“他在追求成绩和荣誉的道路上狂奔,像打了鸡血一样亢奋,看上去似乎目标清晰,实际上彻底迷失了自己。”
 
甄学哲想起了这句话的缘由,暗笑自己的年轻。
 
照片上的人都笑着,年轻的自己笑得更加灿烂。凝视着这张发黄的照片,甄学哲的思绪一下回到了三十多年前,那些老同事后来都去哪里了呢?
 
校长邱文鼎:退休后赋闲在家,2045年86岁无疾而终。
 
常务副校长陶知耀:虽然陷入了学术造假的丑闻,但依然顺利接班邱文鼎成为校长;2031年,作为院士的他在70岁的时候从校长位置上退休;2038年死于肺癌,享年77岁。
 
医学院院长姚延玖:从院长位置上退休后去美国和儿子一家生活,现在依然健在。
 
医学院书记齐平安:后来曾调任校史馆馆长,2022年退休,同年移居澳大利亚与女儿一家团聚。
 
医学院主管研究生副院长庄岩粟:调任北方一所一本院校担任医学院院长,后来没有进一步消息。
 
医学院主管教学副院长惠焦珂:60岁退休后被聘到民办大学康奋科技学院任教;2036年,在经受长期的慢性支气管炎折磨后告别了人世。
 
医学院副书记吴淡荡:2023年调任小康市旅游局局长;2028年失足坠楼身亡。
 
医学院办公室秘书魏慈珊:因组织传销被开除公职,听说后来去南方经商。
 
医学院教授吴天傅:退休后被返聘到医学院讲授免疫学;2030年彻底退休安享晚年,现在依然健在。
 
医学院双聘教授顾勇俊:与医学院合同到期不再续约,之后没有了消息。
 
医学院顶尖人才游忠美:在美国被联邦调查局逮捕后,经历了长达三年的审判, 也因此失去了中美两国的教职,之后退出了学术界。
 
医学院教授毛安然:2025年退休,随后被康奋科技学院聘为教授;2033年在一场传染性流行病中被感染,不幸死亡。
 
医学院副教授贾大芳:2024年跳槽回小康医学院担任教授,后来没有了进一步的消息。当年因为转学而和她闹得不可开交的学生向佑修,在康奋大学取得硕士学位后去了德国留学,没有再回过国。
 
医学院教授贾克彦:从康奋大学副校长的位置调任卫建委主任后,继续稳步一路高升。2023年担任小康市委书记;2026年担任省委常委、康奋市委书记;2030年因行贿受贿罪被开除公职,并被判有期徒刑20年。
 
医学院讲师郝伍裕:跳槽去了南方的一所大学后事业发展良好,2024年被评为杰青;今年退休。
 
医学院讲师冯仁岩:辞去医学院教职后成为了房地产开发商;2022年捐资1亿元到康奋大学,成立“冯仁岩奖学金”;2025年公司破产,随后跳楼自杀。
 
医学院辅导员莫幽思:2022年随家人移民加拿大。
 
附属第一医院院长蒋派鸣:退休后返聘到附属医院,同年在小康市人民医院成了 “蒋派鸣名医工作室”,2025年移居瑞士。
 
附属第一医院副院长魏霓豪:接任附属第一医院院长后工作到70岁退休;2035年因为肝癌去世。当年因转导师和他反目的学生肖富安,在获得硕士学位后回到了老家的医院工作,后来没有了进一步消息。
 
附属第一医院儿科主任曾尚猷:三次申报院士失败,2024年在副院长岗位上退休;退休后他拒绝了医院的返聘,全心帮助妻子曼彩梅经营她的啤酒屋;如今,这对85岁夫妻依然乐此不疲。
 
附属第一医院儿科副主任郝黛芙:退休后被返聘回儿科;2025年彻底退休;2036年因病逝世。
 
附属第一医院神经内科主任项万年:退休后回德国和家人一起生活,后来信息不详。
 
附属医院中心实验室主任邹寂露:2024年退休后创办了 “寂露咖啡”,并亲自经营至今。
 
附属医院中心实验室副主任隋柏柳:2022年跳槽到南方一所大学附属医院,后面没有了消息。
 
附属医院呼吸内科主任袁晓纳:2022年退休后迁居美国,和女儿一家生活。
 
附属医院呼吸内科医生裘尚锦:2022年评上主任医师;2025年在竞争呼吸科副主任岗位的时候被人举报涉嫌购买论文,并因此失败;2047年退休。
 
除了这些老同事,甄学哲还想起了自己的学生。他刚进医学院的那年招收的第一个学生任子柚,是一个挺特别的年轻人,有着临床医学背景的她选择了师从甄学哲做基础研究,一年后发现这不是自己的兴趣,随后转到其他导师名下攻读生物信息学……
 
这时办公系统显示有人敲门,出现在屏幕上的就是任子柚,甄学哲点了点头,门缓缓地开了。
 
3
 
虽然已经五十多岁,穿着风衣的任子柚依旧显得亭亭玉立。脸上白皙的皮肤稍微有些松驰,但和她的金边眼镜显得很搭。披肩的长发被扎成一束,庄重中透着随和。
 
任子柚2016年在康奋大学医学院硕士毕业后去了美国留学,获得了系统生物学博士学位;2025年成为了康州大学的一名助理教授,组建了自己的系统生物学实验室,几年后获得了终身教职。
 
虽然在甄学哲实验室只待了一年,但任子柚一直对甄学哲很尊敬,两人也长期保持着联系。在甄学哲的邀请下,任子柚在2039年回国加盟康奋大学医学院,创建了系统生物医学研究中心,并担任主管科研的副院长。
 
现在,甄学哲要退休了。要接替院长职位的,就是在过去十年里做出了优异成绩的任子柚。
 
“老师,早上好!” 在过去的三十多年里,她一直称呼甄学哲为老师。
 
“子柚,来,我也收拾得差不多了。” 甄学哲微笑着看着任子柚,这个自己曾经的学生,现在的继任者。
 
在把办公室的事宜都交接好后,两人一起走出了医学院的大楼,站在那里话别。在雪地为背景的阳光里,两个穿着米黄色风衣的修长身躯就像雕像一样立在那里,吸引着来往师生的目光。
 
“老师,对于以后的工作,我还真的有些忐忑,您能给点忠告吗?” 任子柚坦诚地说。
 
“子柚,你肯定能做好的。要说忠告,我只有十二个字。”
 
“您说!” 任子柚说。
 
“莫亢奋,走己路;真学者,任自由。”
 
两人相视而笑,然后挥手作别。
 
(全文完)
 
- 致 谢 -
 
在这部十几万字的系列小说《康奋》的结尾,请允许我对其间给予了帮助的人表示诚挚的谢意。首先要感谢的是《知识分子》的主编陈晓雪女士,如果没有她的启发和支持,《康奋》这一系列应该不会诞生。
 
其次我要感谢这一系列小说的两位编辑(陈晓雪和张晗),他们不仅使文章变得合理和流畅,而且提出了一些很有建设性的修改意见。
 
另外,在这一系列小说的成稿过程中,王雨丹、黄巧娘、岳晓阳、邓冯媛、温莉芳、王晓庆、张亮等人对草稿进行了仔细地阅读,并提出了很多宝贵的建议。最后我还要感谢《知识分子》这个以科学为主题的平台,因为她这部 “文学作品” 才得以和读者见面。
(制图 | 王若男)
 
《康奋》系列小说主要人物:
 
冯仁岩, 顾勇俊, 郝伍裕, 惠焦珂, 惠淑芬, 贾大芳, 贾克彦, 蒋派鸣, 柯石鹰, 柯太凡, 毛安然, 钱景浩, 齐平安, 邱文鼎, 任子柚, 隋柏柳, 邰沓诗, 陶知耀, 涂尚北, 魏霓豪, 吴淡荡, 吴天傅, 项万年, 姚延玖, 颜九楠, 游忠枚, 甄学哲, 曾尚猷, 庄岩粟, 朱剑南, 邹寂露



推荐 6