财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 为何睡眠不好更需要积极锻炼? | 一周科技

为何睡眠不好更需要积极锻炼? | 一周科技

撰文 | 蛋炒饭 黄宇翔 鱼蛋
 
责编 | 攸淇
 
1 这种蘑菇致幻剂,竟能重塑脑神经
来源:Pixabay
 
又到了野生蘑菇成熟的时节,但在享受美味的同时可要多加小心,因为很多野生蘑菇中含有神经致幻剂,这其中就包括赛洛西宾(Psilocybin)。但这种致幻剂较为特殊,它可以快速且持久缓解患者的抑郁症状,于2019年被批准作为抑郁症治疗药物进行临床试验。由于此前相关机制尚未明确,阻碍了该药物的进一步使用。
 
7月5日,发表在《神经》(Neuron)杂志上的一项研究,通过使用一种先进的双光子显微成像技术,观察小鼠前额叶皮层中的神经突触。研究者者发现,赛洛西宾的单次给药重塑了小鼠大脑中的连接,不仅增加了神经元连接的数量,而且给药后形成的树突在第7天与第34天仍可以稳定存在。这一发现揭示了赛洛西宾的作用方式,也为类似抗抑郁药物作用方式的研究提供了范例。
 
文章链接:
 
https://www.cell.com/neuron/fulltext/S0896-6273(21)00423-2
 
2 濒死细胞可为邻居 “保驾护航”
来源:Pixabay
 
每时每刻,我们的身体中会有大量的细胞死亡,并不断有新的细胞诞生,以完成组织更新的过程。通过这种形式进行的组织更新,不会影响组织的完整性与连通性,这是为什么?
 
近日,来自法国巴斯德研究所的科学家通过对果蝇蛹的上皮细胞进行实验后,发现了其中的奥秘。研究者通过观察细胞中荧光信号的积累后发现,老细胞死亡后,邻近细胞中的一种名为EGFR-ERK的通路会被短暂激活,抑制住细胞中半胱天冬氨酸酶(caspase)的活性,使其暂时拥有 “不死之身”,进而避免了整个细胞簇的清除。同时,研究还表明,将该通路抑制后,果蝇蛹上皮细胞的清除过程变得随机,组织连通性也反复丢失。这一发现不仅向我们展示了生物组织细胞的巧妙配合,还为细胞间通信的研究提供了新的思路。
 
文章链接:
 
https://www.cell.com/developmental-cell/fulltext/S1534-5807(21)00435-4?_returnURL=https%3A%2F%2Flinkinghub.elsevier.com%2Fretrieve%2Fpii%2FS1534580721004354%3Fshowall%3Dtrue#secsectitle0060
 
3 16234份狒狒屎,刷新肠道微生物的可遗传性
来源:Pixabay
 
肠道中的菌群种类与我们的健康息息相关,而此前的主流观点认为肠道菌群成分主要来自于后天环境的影响,先天遗传的影响估计不超过2%。近日一项发表于《科学》的论文提出,我们可能低估了肠道菌群的可遗传性:
 
研究者历时14年,在肯尼亚安波塞利国家公园采集了585只野生狒狒的16234份粪便样品,通过DNA测序分析其中肠道菌群的成分后,对狒狒肠道中各种微生物的可遗传性进行估算。研究结果突破了此前的常规认知:狒狒肠道中各类微生物的可遗传性平均值为6.8%。其中有四十几种微生物的可遗传性超过了10%。这一结果提示我们在过去可能低估了灵长类动物肠道菌群的可遗传性,但这一结论推广到人体是否仍然成立还有待未来更加深度的研究。
 
文章链接:
 
https://science.sciencemag.org/content/373/6551/181.abstract
 
4 睡眠不好更要积极锻炼
来源:Pixabay
 
睡眠质量与我们的身体健康息息相关,此前的研究表明睡眠质量差的人群,有更高的风险罹患心血管疾病与癌症。一项近日发表的论文,为那些睡不好担心自己身体健康的人们带来了一条建议:
 
研究者对英国生物样本库(UK Biobank)中的数据进行分析,研究了38万名平均年龄为56岁志愿者睡眠状况与身体健康的关系。研究者发现,良好的锻炼习惯能够在一定程度上抵消低质量睡眠对身体健康的负面影响——睡眠质量差同时缺少锻炼习惯的人群,健康隐患最大。有趣的是,只要每周保持150分钟中等强度的锻炼,就能够消除缺少运动给健康所带来的大部分负面影响。
 
文章链接:
 
https://bjsm.bmj.com/content/early/2021/05/25/bjsports-2021-104046
 
5 生狗粮或携带 “超级细菌”,可能感染人类
来源:Pixabay
 
近年来,随着宠物数量的增加,宠物食品行业也迅速发展,但随之而来的食品安全风险却不容疏忽:一些狗粮可能会携带并传播具有抗生素耐药性的超级细菌,且这些细菌可感染人类。
 
来自欧洲的研究人员调查了葡萄牙市场上出售的25种不同品牌的狗粮(分为湿狗粮、生狗粮和熟狗粮),检测后发现其中一半以上的样本含有耐药肠球菌(Enterococcus),且主要来自生狗粮。该研究于本月初发表在《国际食品微生物学杂志》上。肠球菌为院内感染的重要病原菌,可引起尿路感染、皮肤软组织感染、腹腔感染、败血症和脑膜炎等感染,近年来肠球菌的耐药性不断增强,使得严重感染的发生率和病死率不断升高。虽然研究样本取自葡萄牙市场,但80%以上的样本都是国际品牌,行销世界各地。因此,在全球范围内不断增长的新兴食品行业中,有必要对原材料的选择和生产进行审查。而作为主人,在每次摸完狗粮和铲屎之后,要立即洗手以防感染。
 
文章链接:
 
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0168160521002439
 
6 不同国家和语言的人,如何使用emoji?
美国加利福尼亚州及其与内华达州、亚利桑那州和墨西哥的边界处人们最喜欢发的表情符
 
各种emoji(表情符)在现代数字通信中几乎无处不在,表情符不仅让我们的聊天内容变得丰富有趣,它们的使用也是社会研究人员感兴趣的话题,因此可以通过它们来研究不同的地区和文化。研究人员进行了一项定量研究,根据语言和国家来理解表情符的使用。
 
该研究涉及30种语言和国家的上千万条推文,经统计分析后结果表明,表情符的使用在语言和国家层面都具有较强的依赖性,其一定程度上反映了地理、人口和文化。例如,在世界范围内,沿海城市比内陆地区更倾向于使用表情符号;在表达善意时,中东地区人民最爱用爱心表情符,而西方国家人民更喜欢用笑脸符;万圣节快到之时,美国人民更喜欢发南瓜表情符…… 此外,研究人员还发现,无论是在全球范围内还是在给定的语境中,表情符的流行都遵循着一种稳健的趋势,该趋势出现得很快。未来,研究人员期待能通过表情符进行不同语言和文化差异的深层次探索。
 
文章链接:
 
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2468696421000318



推荐 11