财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

撰文 | 姚湧  小学森  庐州月

1

大城市的蔬菜农药残留有多高?

图片来源:pixabay

食品安全一直是大家关注的话题。上海作为国际大都市,是我国现代都市农业的代表,对其蔬菜农药残留进行分析具有重要意义。近日,上海市农产品质量安全中心调查了2018-2021年上海7028份蔬菜样品中68种常用农药(分为杀虫剂、杀菌剂、除草剂和植物生长调节剂)的残留情况,并估计了这些农药的膳食摄入风险。结果显示,29.21%的蔬菜样品存在农药残留,0.47%的样品超过了我国食品安全国家标准规定的最高残留限量。绿叶菜的农药残留检出率(32.9%)、多药检出率(12.2%)、农药残留浓度(35.7 mg/kg)和超限样品数量(30)均为最高。在蔬菜中共检测到68种农药的36种,前3种为二甲吗啉、丙酰胺和啶虫脒。需要说明的是,虽然有残留,但这些农药的目标危险系数(THQ)和危险指数(HI)均小于1,说明该农药残留水平可能不会对居民健康造成明显危害。

►文章链接:

https://www.cell.com/heliyon/fulltext/S2405-8440(24)01536-6

2

HPV感染提升女性心血管疾病死亡风险‍‍

图片来源:pixabay

众所周知,人乳头瘤病毒(human papillomavirus,HPV)感染是女性宫颈癌发生的高风险因素。近日,韩国成均馆大学医学院Seungho Ryu团队在《欧洲心脏杂志》(European Heart Journal)发表文章称,感染高危型人乳头瘤病毒(High-risk human papillomavirus HR-HPV)的女性的心血管疾病死亡风险明显较高。163250名平均年龄为40.2岁的韩国女性参与了该项研究。这些志愿者均进行了HPV筛查,但无心血管疾病患病史。在研究随访的17年间,共有134人因心血管疾病离世。统计结果显示,HR-HPV(+)参与者的死亡率(14.9/10万人年)明显高于HR-HPV(-)参与者(9.1/10万人年)。前者因动脉粥样硬化、缺血性心脏病和中风死亡的风险比后者分别高2.91倍、2.74倍和4.86倍。如果女性还伴有肥胖,HR-HPV感染和动脉粥样硬化死亡高风险的关联性更加明显。

►文章链接:

https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehae020  

3

有助于组织修复的“双面胶”

图片来源:pixabay

组织损伤修复最理想的策略就是弃用缝线或缝钉,而用一种类似双面胶的材料将伤口两侧进行高效粘合,促进组织再生。这类材料被称为组织粘合剂。遗憾的是,现有的粘合剂大多采用胶水或水凝胶的形式,应用不具广泛性。近日,麻省理工学院机械工程系Xuanhe Zhao团队研发出一种直接通过3D打印的组织粘合剂,可用于制作特定构造的生物粘附贴片和装置。该粘合剂表现出良好的生物相容性和可拉伸性,能在几秒钟内与组织实现牢固粘附。大鼠气管和结肠缺损模型实验结果显示,该3D打印贴片具有高超的组织密封能力,能在4周内保持粘附。此外,这种3D打印贴片能够主动密封出血组织。除了伤口闭合,该3D打印粘合剂还能为其他微型组织检测装置创建组织粘附平台。相关论文于2月9日发表在《自然·通讯》(nature communications)杂志。

►文章链接:

https://doi.org/10.1073/pnas.2306200121  

4

留守儿童更容易出现攻击行为

图片来源:pixabay

在我国,每年都有大量的进城务工人员背井离乡,迫不得已把孩子留在农村。这些留守儿童的生活状态和身心健康日益成为大家关注的话题。近日,广州医科大学公共卫生学院预防医学系唐杰团队完成了一项15301名11~20岁的青少年参与的心理问卷调查。统计结果显示,父母劳动力迁移与子女总攻击行为(total aggression)和肢体攻击(physical aggression)行为呈显著关联性。具体来讲,父亲外出务工和父母均外出务工是子女总攻击行为和肢体攻击行为发生的诱发因素;子女学龄期或青少年阶段开始经历与父母一方或双方的空间分离可诱发其出现总攻击行为和肢体攻击行为。需要说明的是,这种关联性在男孩和女孩之间并不存在差异。该研究进一步强调留守儿童的心理健康需要社会各方的关注。详细数据于2月8日发表在JAMA Network Open杂志。

►文章链接:

https://doi.org/10.1001/jamanetworkopen.2023.55315

5

咀嚼烟草对健康有多少危害?‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

图片来源:pixabay

抽烟有害健康。咀嚼烟草(嚼烟)是另外一种烟草产品使用方式。据统计,2019年,全球约有2.74亿人使用咀嚼烟草产品。这些“烟民”主要分布于南亚,例如印度(1.86亿人)和孟加拉国(2570万人)。相比于抽烟,人们对嚼烟给身体带来的伤害关注较少。近日,美国华盛顿大学(西雅图)医学院Emmanuela Gakidou团队对1970年至2023年间发表的103项关于嚼烟和健康的研究进行了系统分析。结果显示,烟草咀嚼者患中风、唇口癌症、食管癌、鼻咽癌、其他咽癌和喉癌的风险增加。此外,该团队还发现咀嚼烟草与缺血性心脏病之间的关联性并不明显。该研究提示,政策制定者、研究人员和高风险社区应在控烟方面投入更多的注意力到咀嚼烟草上。相关论文于2月5日发表在《自然·通讯》(nature communications)杂志。

►文章链接:

https://doi.org/10.1038/s41467-024-45074-9

6

打太极拳还能降血压

图片来源:pixabay

太极拳是一项传统运动项目,在强身健体方面有着积极作用。2月9日,中国中医研究院广安门医院Yanwei Xing团队在JAMA Network Open杂志发表了题为Effect of Tai Chi vs Aerobic Exercise on Blood Pressure in Patients With Prehypertension-A Randomized Clinical Trial的论文。该论文指出,打太极拳可以起到降血压的功能。共有342名高血压前期患者参与了该项临床试验。太极拳组参与者每周进行4次约1小时的杨氏太极拳训练,共持续12个月;对照组则进行同等时间的有氧锻炼。结果显示,太极拳组志愿者的收缩压(高压)降低7.01 mm Hg,有氧锻炼组志愿者的收缩压降低4.61 mm Hg。与有氧运动组相比,太极拳组志愿者6个月时的收缩压、24小时动态收缩压和夜间动态收缩压下降幅度更大。这些发现表明,太极拳可能有助于预防高血压前期人群发生心血管疾病。

►文章链接:

https://doi.org/10.1001/jamanetworkopen.2023.54937

 

话题:



0

推荐

知识分子

知识分子

3695篇文章 1天前更新

由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,现任主编为周忠和、毛淑德、夏志宏。知识分子致力于关注科学、人文、思想。我们将兼容并包,时刻为渴望知识、独立思考的人努力,共享人类知识、共析现代思想、共建智趣中国。

文章