财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

图源:Pexels

撰文丨张天祁

根据美国国家科学基金会(National Science Foundation,NSF)的最新数据,在美国博士后这一学术界的中坚力量正在流失。一些PI表示现在博士后的招聘越来越难,科研项目不得不推迟,尽管经费在缩水,大学迫于压力仍开始考虑提高工资和福利待遇。

根据美国国家科学基金会(NSF)近期发布的《2022科学与工程专业研究生及博士后调查》(Survey of Graduate Students and Postdoctorates in Science and Engineering, GSS)数据,2022年秋季,美国机构雇佣的科学、工程和健康(Science, Engineering and Health,简称SEH)领域博士后人数为62,750人,比前一年下降了约1%。

这个变化看起来不大,但美国博士后人数从2019年达到顶峰之后,已经出现连续多年的下滑。2020年至2021年间,NSF此项调查涉及的机构博士后人数一共下降了2,353人,下降幅度达到3.6%。自2019年以来,博士后人数减少了2,033人,下降幅度达到5.2%。

一旦按照国籍对博士后群体进行分类,其间的差异便显得尤为突出。从2021年到2022年,美国公民和永久居民选择做博士后的人数从29,755人下降到27,289人,下降了8.3%,这一降幅是自1980年该调查开始以来年度降幅最大的一次。与此同时,持临时签证的博士后人数却上升了5.6%,从33,573人增加到35,461人,与2020年的水平大致相同。对于有出路有选择的美国本地人来说,博士后似乎在成为一个越来越没有吸引力的选项[1]。

Science的一项调查,从研究人员的角度印证了博士后流失的现实。当时他们联系了100多位美国研究人员——他们在科学协会的招聘网站上发布了博士后职位的招聘广告。有37位研究人员回复了Science记者,其中四分之三都表示在招聘方面遇到了挑战。“今年的情况让我很难接受:……我们的招聘信息完全没有得到回应。”其中一位写道。“申请人数比 2018到2019 年少了10倍。”另一位写道。

这些遇到招聘困难的学者涉及 STEM各领域,包括生物医学、化学、环境科学、人类学、物理学和计算机科学。一些学者表示,不仅博士后申请数量不足,申请质量同样下降了。一位学者写邮件给Science表示他已经做了两轮招聘,花了半年时间才招到合适的候选人,而过去他只需要用一个月的时间[2]。

博士后“出逃”最严重的领域是生物和生物医学科学。2018年至2022年间,生物和生物医学科学以及临床医学领域的博士后数量分别下降了9.0%(1,948人)和5.6%(933人)。2021年至2022年间,临床医学领域的博士后数量相对稳定,增长了0.4%,而生物和生物医学科学领域的博士后数量持续下降,下降了3.3% (660人)。 

要知道,2021年到2022年,整个调查中科学领域的博士后总数一共才减少了516人。也就是说,绝大多数博士后下降都来自生物和生物医学科学领域的,同时农业和兽医科学博士后增加了110名(6.9%),自然资源和保护博士后增加了47名(5.3%)。要不是因为这些学科博士后略有增长,博士后流失的总数还会更高。

这个数据还得到了NIH调查的印证。在NSF的调查对象中,75.7%的生物和生物医学博士后以及 88.3%的临床医学博士后都有NIH的资助。最近NIH报告说,2022 财政年度与 2018 财政年度相比,其支持的博士后人数下降了 3.6%。

生物医学领域博士后的流失已经成了一个日益明显的问题。NSF去年发布的《博士学位调查》(Survey of Earned Doctorates)显示,美国生命科学领域的博士毕业生中,寻求博士后岗位的人数比以往任何时候都要少,越来越多的人选择进入工业界。

这项调查显示,从上世纪 90 年代末到 21 世纪初,美国获得生命科学博士学位的毕业生,获得学术界工作的比例都占40%到50%,去业界工作的的只有20%到30%。但到了2019年,两者所占的比例对调,去业界的比例占到40%以上。2021年,调查显示只有 26.9% 的博士生致力于学术界,而打算进入商业或者工业领域的博士生是这一数字的两倍多 (54.1%)[3]。

博士后和产业界的待遇差别实在太大。生物医学专业的博士毕业生进入产业界后,起薪中位数预计在 10.5 万美元。与此相比,博士后的起薪中位数只有 5.3 万美元,待遇实在相差太多。而且生物医学行业还在蓬勃发展,2012 年制药和生物技术公司的年度风险投资金额约为 50 亿美元,而到了 2021 年这一数量增长到了 380 亿美元[4]。

生物和医学领域博士后的流失已经引起了NIH的注意。NIH是美国生命科学研究领域最关键的资助机构,近年来美国科学、工程和卫生领域的研究生持续稳定增长,但博士后的数量增长缓慢甚至倒退,因此NIH成立工作组着手寻找解决方案。

在 2023 年 2 月至 4 月期间,NIH举办了四次公众听证会,并发布了一份信息征求书邀请社会各界参与。NIH的一个咨询小组收到了近 3300 份反馈意见,其中近 70% 来自研究生和博士后,近 90% 的意见都和薪酬福利相关。

因此,在咨询小组向NIH提出的6点建议中,第一点就是增加博士后的薪酬和福利。他们建议NIH应该根据通货膨胀调整每年增加薪酬,到2024年NRSA博士后津贴至少提升为 70,000 美元。另外还有提高福利待遇以及增加职业发展支持。这些改革无疑有利于留住博士后,虽然NIH还没表态是否以及如何执行这些改革措施[5]。

美国全国博士后协会执行董事兼首席执行官汤姆-金比斯(Tom Kimbis)认为这些措施是解决问题的关键,在接受采访时说:“这些改革措施抓住了(博士后)数量下降问题的根源,我们希望这些措施能够得到实施[6]。”

参考文献:

1.Survey of Graduate Students and Postdoctorates in Science and Engineering (GSS) 2022 | NSF - National Science Foundation.

2.Langin, K. (2022, June 13). Professors struggle to recruit postdocs as calls for structural change in academia intensify. Science. 

3.Survey of Earned Doctorates (SED) 2022 | NSF - National Science Foundation.

4.Wosen, J. (2023, July 25). ‘The tipping point is coming’: Unprecedented exodus of young life scientists is shaking up academia. STAT.

5.美国学术界罢工潮之后,博士后起薪涨至七万美元?《知识分子》

6.Langin, K. (2024, March 25). Fewer U.S. scientists are pursuing postdoc positions, new data show. Science.

 

话题:



0

推荐

知识分子

知识分子

3681篇文章 1小时前更新

由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,现任主编为周忠和、毛淑德、夏志宏。知识分子致力于关注科学、人文、思想。我们将兼容并包,时刻为渴望知识、独立思考的人努力,共享人类知识、共析现代思想、共建智趣中国。

文章