财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 后续:海德堡大学科研引争议,校方收回专利商业落地权

后续:海德堡大学科研引争议,校方收回专利商业落地权

撰文 | 冯可可 责编 | 陈晓雪
 
争议点之一在于,作为项目的创始人之一,中国科学家杨蓉西与校方旗下的专利管理公司就利益分配问题无法达成一致,她被踢出了项目组,不得不辞职。
 
争议点之二在于,项目研究未进行同行评议,也未做过大规模的临床试验,但即将被推向市场。
 
3月底,海德堡大学成立独立的外部委员会展开调查。
 
最近,围绕该事件有了两个最新进展:一,专利管理公司的领导兼医院法务主管被撤职;二,海德堡大学解除与专利管理公司的合约,将专利管理权收回至校长。
 
收回专利管理权
 
5月底,据德媒《莱茵-内卡报》(Rhein-NeckarZeitung)报道,海德堡大学校长 Bernhard Eitel 决定解除与专利管理公司 Technology Transfer Heidelberg GmbH (TTHD) 的合约,收回专利管理权。此决定立即生效。
 
与国际主流学界一样,海德堡大学视员工的发明为职务发明,专利的所有权属于学校,发明人仅享有分红权。海德堡大学医院专门成立了 TTHD 用来管理旗下专利,并持股90%。
 
就在校长收回专利管理权的一周前,另一个变动也值得注意:TTHD 的总经理 Markus Jones被暂时撤职。与此同时,Jones 也不再担任海德堡大学医院法律部门负责人。
 
海德堡大学医院新闻发言人 Doris Rübsam-Brodkorb 也向《知识分子》确认,Jones已于5月17日被解职,并立即生效。但是撤职的原因无法透露。
 
这一充满争议的 HeiScreen 项目的历史可以追溯到2015年,甚至更早的2010年。
 
九年前,刚从德国国家癌症研究中心博士毕业的杨蓉西到了海德堡大学,专注于乳腺癌体外分子技术的研发。六年间,她和同事成功地确定了血液中与乳腺癌相关的一系列新型的表观分子标志物,以建立筛查早期乳腺癌的检测系统。
 
2015年11月,杨蓉西领导的“新一代乳腺癌早期体外分子筛查技术”项目获得了86.6万欧元的创业基金。她由此建立“MammaScreen”团队,核心成员四人,目标是将科研成果商业化。
 
作为创业团队核心,杨蓉西的任务不仅是推动科研进展,还有吸引社会融资,并且与TTHD协调利益分配问题。在与《知识分子》的对话中,杨蓉西表示,TTHD 对于从学校里走出来的创业项目持股比例通常在5%,而她已经答应了一个高于一般比例很多的优惠条件,但TTHD突然将要价抬高到一个“不符合常规”的数字,她没有答应。
 
谈判前后持续了七个月。2017年3月底,杨蓉西收到作为海德堡大学医院法律部门负责人Jones 的邮件,她所主导的 MammaScreen 项目将由其他同事接手,而她只有三个选择:终止劳动合同、为项目的新领导打工或调岗。随后,她的行动遭到限制,并被迫交出数据。同年的夏天,她与医院协议离职,并回到了中国,目前就职于南京医科大学公共卫生学院,担任教授、博士生导师,继续肿瘤早期诊断的研究。MammaScreen 项目的其他三人也相继离开。
 
两年后,一个与 MammaScreen 如出一辙的 HeiScreen 项目横空出世。HeiScreen 的负责人正是当年接手杨蓉西的德国同事 Sarah Schott,以及杨蓉西的前领导、海德堡大学妇科医院院长 Christof Sohn,而海德堡大学医院法律部门负责人、TTHD 的总经理 Jones 则成为 HeiScreen 血液检测项目公司 HeiScreen GmbH(HeiScreen有限公司)的股东。
 
据《莱茵-内卡报》5月20日和26日的报道,无论是海德堡大学解除TTHD合约,还是Jones被撤职,都是极其突然的决定,具体原因不明。29日,该报援引管理委员会主席Simone Schwanitz的一份声明,声明表示,Jones在整个HeiScreen项目推广中扮演了不同的角色,涉及利益冲突问题。
 
至于为何其他人员没有遭到撤职,声明表示,这个决定不仅仅在于对高调推广医学项目本身负责,而是Jones作为身兼数职的高层人员,需要对合规性问题负责。
 
《莱茵-内卡报》还报道称,Jones被撤职还可能涉及更严重的刑事指控。然而医院新闻发言人告诉《知识分子》,医院的管理委员会对于任何有关刑事的事宜不知情。
 
TTHD 的其他负责人并不认同海德堡大学解除合约的决定。据《莱茵-内卡报》,另一位总经理 Volker Cleeves 表示,TTHD 已经做得非常成功,去年为医学院贡献纯利润近100万欧元,好几个科研项目即将商业化落地。
 
“但是现在,他们想回到石器时代,” Cleeves 表示,2002年前,教授对于科研项目有绝对的特权,他们可以直接注册专利、与企业谈判,并从纳税人支持的科研项目中赚取私利。
 
德国癌症研究中心的研究员刘海坤告诉《知识分子》,海德堡大学的决定不代表会倒退到2002年,“这是公司人员的批评臆测,大学应该会有后续措施,虽然不一定是更好的方法,但目前的模式很明显有重大瑕疵。”
 
“瑕疵之一就是管理专利公司负责人本人在 start up(创业公司)就占股份,利益冲突不可避免,” 刘海坤说,“被停职的 Jones 就是这样。”
 
海德堡大学事件影响几何?
 
在德国,舆论关注的焦点是早于临床检验的公关行为。
 
HeiScreen 项目在2月底刚刚发布时,其团队称该技术可以 “市场化”(marketable),并预计今年上市并投入临床应用。
 
这一动作遭到德国主流媒体的炮轰。德国媒体《明镜》报道称,德国七家医学类协会联名反对此项 “没有证据支撑” 的技术发布,并称是“与医学伦理的原则相悖”。德国电视二台评价道:“一个科学界的里程碑事件最终演化成了一场灾难,由此也大大损害了一个杰出研究机构的可信度。”
 
三个月以来,海德堡大学医学院试图撇清与该公关行为的关系,但相关报道显示,该医院并非“无辜”。
 
4月底,医院两位高层 Annette Grüters-Kieslich 和 Irmtraut Gürkan 接受《莱茵-内卡报》采访,称自己完全被蒙在鼓里。而据《莱茵-内卡报》查阅到的内部邮件表明,医学院院长Andreas Draguhn 和公关总监 Doris Rübsam-Brodkorb 很早就介入了公关行动。
 
5月底,海德堡大学医院管理委员会表示,无论是委员会还是宣传部门都没有介入该项公关行为。HeiScreen 团队表示,科研团队正在努力发布血液检测技术的相关科研结果。
 
HeiScreen 项目公司的 CEO Dirk Hessel 则表示,所有的公关行为都是海德堡大学医院、HeiScreen 公司和第三方公关公司共同完成的,三者均掌握细节。
 
“对于德国学术圈来说这是极大的丑闻。当然不至于让人改变对海德堡大学的整体印象。现在最重要的是海德堡大学的精英大学申请是否会受影响,这也是大学校长最近动作的合理解释。我后来与很多海大医学院教授交流此事,他们都深深以此为耻。”
 
——刘海坤
 
“我是做气候的。在我工作氛围里,同事们都不知道这个事。我自己也是从中文平台知道的。”
 
——朱博士,目前就职于马克斯-普朗克气象研究所、汉堡大学
 
“在德国,学生更关注的还是大学的专业排名,对海德堡大学影响可能不大,对海德堡大学医学院可能有一些影响。”
 
——知乎用户“留德华叫兽”,博士毕业于海德堡大学数学与计算机系,目前在德车企工作
 
 “我个人觉得对海德堡大学产生的影响是影响大学评优,影响它获得赞助经费。我去了大学有问过一些人,知道消息的不多,要么就是知道了这件事情,就是知道了。”
 
——公众号“非严肃德国”作者和推广人
 
天花板是否存在?
 
得知外部委员会的最新调查结果,杨蓉西在朋友圈说道:“终于迈出实质性的一步了”,“感谢迟到的公正。”
 
回顾在德十一年的学术生涯,杨蓉西曾向《知识分子》表示,表示非常感激海德堡大学为她提供平等的环境和众多的机会。然而,当她成长地越来越快,身份越来越重要,“去触碰它们顶层资源的时候就非常有敌意的。”
 
对此,其他留德的华人科学家对于天花板有不同的看法,很多人认为,除去“颜色”以外,机遇、兴趣、能力同样重要。
 
刘海坤说,如果以科学研究为主,则“没有觉得有明显天花板”;如若有兴趣进入科学领导岗位,“恐怕要克服很多特殊挑战,但这也可以理解,不是因为肤色不同,而是因为成长背景及个人兴趣。”
 
朱博士则表示,天花板是有的,但不确定是因为外国人还是别的原因。“这边走科研的路,往上就是做教授,而做了教授也一般就原地不动了。做教授,对德国人和外国人一样难,里边有很多因素,比如机缘,是不是有个位置空下来了,是不是其他教授还恰好想继续某个研究方向。” 
 
 参考链接:
1. https://www.rnz.de/nachrichten/heidelberg_artikel,-bluttest-skandal-heidelberg-darum-wurde-tth-chef-markus-jones-freigestellt-_arid,443392.html
2. https://www.rnz.de/nachrichten/heidelberg_artikel,-bluttest-skandal-heidelberg-jetzt-greift-uni-rektor-eitel-an-der-uniklinik-durch-_arid,442750.html
3. https://www.spiegel.de/gesundheit/diagnose/heidelberg-affaere-um-bluttest-gegen-brustkrebs-geschaeftsfuehrer-freigestellt-a-1268462.html
4. https://www.rnz.de/nachrichten/heidelberg_artikel,-bluttest-skandal-heidelberg-uniklinikum-zieht-erste-personelle-konsequenzen-_arid,441157.html
5. https://www.rnz.de/nachrichten/heidelberg_artikel,-bluttest-skandal-heiscreen-wehrt-sich-gegen-vorwuerfe-update-_arid,438471.html
6. https://www.rnz.de/nachrichten/heidelberg_artikel,-bluttest-skandal-heidelberg-sagt-der-uniklinik-vorstand-die-wahrheit-_arid,437836.html
 



推荐 2