财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 郗小星女儿发声:美国仇视亚裔的暴力,政府也有份儿

郗小星女儿发声:美国仇视亚裔的暴力,政府也有份儿

pixabay.com
 
编译 | 仲英杰
 
责编 | 王雨丹
 
当地时间4月27日,美籍华人物理学家郗小星的女儿乔伊斯·郗(Joyce Xi)在《今日美国》(USA TODAY )上刊文,回忆此前父亲被指控 “非法向中国输送敏感技术” 一事,直言 “美国仇视亚裔的暴力,政府也有份儿”,并表示自己会为消除亚裔歧视抗争到底。
乔伊斯的文章截图,图源usatoday.com
2018年11月,乔伊斯在旧金山,图源usatoday.com
 
乔伊斯的父亲郗小星是美籍华裔物理学家,2009年被天普大学(Temple University)聘为教授,2014年又被任命为物理系系主任。在乔伊斯12岁的一个早上(2015年5月),美国联邦调查局(FBI)携枪突袭其住所,将父亲铐走。随后,父亲被FBI指控向中国输送敏感的超导技术,后被美国司法部门以电信欺诈罪和协助、教唆欺诈美国政府罪两项罪名起诉,并被威胁判处80年监禁和100万美元罚款。
2015年9月15日,郗小星在华盛顿。图源usatoday.com
 
乔伊斯在文章中回忆了这段往事:指控之后,新闻人员包围了我家并试图通过窗户拍摄我们的生活;FBI搜遍了我们的私人物品,并带走了含我们私人生活细节的电子产品和文件。数月以来,我们都生活在FBI恐吓和监视的恐惧之中,并担心在公共场所的安全,父亲的工作和名誉也受到了极大的伤害。
 
针对其父受到的指控,乔伊斯表示 “完全虚假”,而事件真相也的确如此:经历了长达4个月的调查后,美国司法部撤消了所有指控。但在此期间,郗小星一家饱受折磨并背负了巨额法律费用。“直至今天,我们也承受着这段经历带来的累累伤痕,联邦政府却从未给出任何解释。” 乔伊斯在文中将这段经历称为 “持续的噩梦”。
 
乔伊斯指出,美国政府的所作所为即是 “反亚裔行径”:政府在没有合法证据的情况下对她的家庭部署了强大的国家安全机构,包括根据《外国情报监视法》进行的侵入性的秘密监视。遭此 “劫难” 后,他们一家提起了民权诉讼来寻求司法保护,但现在这项合法的赔偿请求已被驳回。她在文中提到,自己的父亲与间谍工作无关,也不曾从事任何敏感研究,但美国的检察官罔顾事实并以他的中国血统为由定罪。
 
在乔伊斯看来,美国政府的所作所为都是 “打击中国及所谓 ‘中国间谍’ 工作的一部分”,父亲郗小星受到的不公正指控也只是针对华裔科学家事件的其中之一。类似事件还有也曾被美国政府视作间谍的,比如李文和(Wen Ho Lee)和陈霞芬(Sherry Chen)事件。
 
在评论文章中,乔伊斯指出,美国有着 “悠久” 的种族歧视史。长期以来,美国的亚裔群体一直被视为永久的外国人和威胁国家安全的因素,这可以追溯到1882年《排华法》(Chinese Exclusion Act)和1917年的《移民法案》( Immigration Act),两项法案数十年如一日地禁止来自中国和亚太地区的人移民到美国。
 
乔伊斯在文章中指出,美国政府一直存在歧视和打击亚裔的行径:
 
二战期间,美国政府打着国家安全的旗号关押了12万日裔美国人,并在菲律宾、韩国、越南、柬埔寨和老挝等地发动战争并推行黩武主义,这些地区的人民因此精神受创、流离失所,甚至失去了宝贵的生命,可谓是哀鸿遍野。
 
现在,美国政府又忙着驱逐逃离战争的东南亚难民。“9·11” 事件之后,执法部门变本加厉地实行着对穆斯林、阿拉伯和亚裔人种的监视、骚扰和定罪,并以国家安全的名义歧视他们。去年新冠疫情肆虐之际,特朗普将新冠病毒称为 “中国病毒(China virus)” 和 “功夫流感(kung flu)”,大行种族主义之实。
 
文章提到,在上届美国总统特朗普(Donald Trump)的领导下,反亚裔问题愈演愈烈。FBI局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)曾公开表示,自己将华裔学生和研究人员视为潜在的间谍,并表示FBI认为中国 “不仅是整个政府的威胁,而且是整个社会的威胁”,需要 “全面社会响应”。2018年,特朗普政府下的司法部门针对这些所谓的间谍启动 “中国行动计划”(China Initiative),已经使越来越多的个人和家庭受到影响。尽管民权团体呼吁结束这项行动,但拜登政府仍继续执行这项计划。
 
她指出,在这种背景下,无数身在美国的亚裔遭受着暴力事件和言语霸凌。最近的反亚裔袭击有多种原因,但鉴于美国政府自身的仇外言行,社会上 “仇亚” 情绪广泛存在也就不足为奇了。
 
今年3月底,拜登政府宣布了一项打击反亚裔暴力、仇外心理和偏见的举措。然而,在几天后的判决会上,联邦法院就打了拜登政府的脸:法院驳回了乔伊斯一家人要求美国政府为FBI错误逮捕郗小星、歧视华裔美国人负责的诉求。
 
乔伊斯指出,关于反亚裔暴力的主流叙事往往忽略了一个简单的事实,最近对亚裔美国人群体表示 “同情” 的联邦政府,长期以来一直在伤害亚裔美国人群体,而且这种伤害还在继续。她认为,要真正消除反亚裔的种族主义,需要政府的参与。
 
“为有效解决反亚裔暴力的社会问题,美国政府必须终止它自己的种族主义政策,并为过往的错误行为负责。” 乔伊斯写道。
 
消除种族歧视,尤其是亚裔歧视任重道远,乔伊斯在文章的最后表示,将就此前法院驳回诉求一事提起上诉,并为消除亚裔歧视抗争到底。
今年1月14日,特朗普政府以未披露与中国联系为由逮捕了麻省理工学院(MIT)机械工程系前主任陈刚,此新闻震动了中美学术界。美国东部时间1月25日下午,郗小星就陈刚事件在哈佛大学物理学系的一个在线报告上称:无端指责华人学者是间谍,是 “新麦卡锡主义”。
 
参考资料:
 
1. https://www.usatoday.com/story/opinion/voices/2021/04/27/chinese-american-professor-bias-fbi-attacks-government-column/7385996002/
 
2. http://zhishifenzi.com/depth/thought/10815.html



推荐 1