财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

撰文 | 姚湧  小学森  庐州月

1

刷完手机难以入睡?你需要换一盏灯

智能手机、平板、电脑……电子设备占据了人们生活的方方面面,为大家获取信息、社交娱乐提供便利的同时,也带来了一些烦恼。数据显示,人每天约有6~10个小时在操作使用电子产品。晚上对着电脑屏幕码字结束,刷完手机却发现身体倦怠,大脑却睡意全无。如何才能快速入睡?瑞士巴塞尔大学Christian Cajochen团队通过一项模拟人体入睡前直面的光照(月光、手机屏幕、平板电脑、电脑液晶屏)试验发现,环境的褪黑素辐照(Melanopic irradiance)强度可影响入睡速度、褪黑素分泌和人体警觉水平。具体来讲,褪黑素辐照度低的光源(优势波长为430、550和630纳米的混合LED光源)环境可以缩短志愿者的入睡时间、提升夜间褪黑素分泌以及降低人体的警觉水平。有研究表明,褪黑素辐照度与色温呈现一定的比例关系。因此,我们建议大家在熬夜工作、刷手机时开一盏色温低的灯(低色温灯光颜色偏黄)。

► 文章链接:https://doi.org/10.1038/s42003-023-04598-4

2

戒烟后体重上去了,咋整?

吸烟对健康的危害不言而喻。据了解,约有70%的烟民动过戒烟的念头儿,但只有不到8%的人取得了成功。顺利戒烟,可喜可贺。但新问题又来了:数据显示,由于代谢水平减慢和热量摄入增加,戒烟成功人士的体重会在一年后增加4.7公斤左右。最近,美国弗吉尼亚大学医学院Rebecca A. Krukowski团队貌似找到了遏制“戒烟增重”态势的方法。该团队将每天五支烟但有戒烟意愿的305名志愿者随机分为阅读疗法组、体重稳定组和体重减轻组,并分别给予不同的干预措施,随访1年。结果显示,体重减轻组志愿者的体重比试验开始时降低2.01公斤,并在戒烟成功后没有出现反弹。与另两组不同的是,在进行戒烟行为和药物干预前,体重减轻组志愿者要进行8周的“减重”训练:每日两餐,严格根据戒烟起始体重制定;每天至少10000步;每周至少175分钟中等强度的体育锻炼。

►文章链接:https://www.nature.com/articles/s41366-023-01286-5

3

代糖也是糖,少吃更健康

随着全球肥胖人群的日益庞大,代糖(人工甜味剂)逐渐取代蔗糖,被广泛应用于饮料制作、食品加工等领域。但是,迄今为止人们对代糖的健康影响仍缺乏了解。最近,美国克利夫兰诊所心血管与代谢科学系Stanley L. Hazen团队通过分析超过5000人的健康数据后发现,人体血液中的赤藓糖醇水平与非致死性心肌梗塞、脑卒中(中风)或死亡等重大心脏不良事件的风险存在关联。而赤藓糖醇就是一种常见的蔗糖替代品,用于多种所谓无糖食品的制作。通过生理学实验,研究人员证实,赤藓糖醇在体外可以提升血小板反应性,在体内促进血栓形成。鉴于代糖多应用于包括糖尿病、肥胖综合征和肾功能损伤患者的日常饮食,该研究指出,评估赤藓糖醇的长期安全性很有必要。

► 文章链接:https://www.nature.com/articles/s41591-023-02223-9

4

中国人中风发病情况不容乐观

中风是造成中国人口死亡的重要因素之一。十年前的全国调查数据显示,中国18岁及以上人群中风的流行率、发病率和死亡率分别为1.1%、246.8/10万人年和114.8/10万人年。最近,国家卫生健康委员会发布了我国人口2020年的中风调查结果。该调查由北京协和医学院、首都医科大学、四川大学、南方医科大学等多家单位联合完成,共收集到31个省市自治区676394名40岁及以上成人的健康数据。结果显示,该年龄段人群中风流行率、发病率和死亡率分别为2.6%、505.2/10万人年和343.4/10万人年。2020年,我国约有340万人发生中风,240万人因中风死亡。相比于农村人群,城市人群的中风流行率更高,但发病率和死亡率低。该研究还发现,高血压是我国人口发生中风的主要危险因素。随着人口老龄化的到来,制定强有力的中风预防政策势在必行。

► 文章链接:

https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2801914

5

退耕还林政策成效如何?

自本世纪初以来,我国在易荒漠化地区广泛开展了退耕还林(草)和禁牧措施,以防止荒漠化范围扩大。如今20多年过去了,这些政策的实施对环境和社会经济发展产生了怎样的影响呢?中国科学院青藏高原研究所陈发虎团队对退耕还林(草)和禁牧政策实施前后我国易荒漠化地区植被覆盖率、经济和人口数据进行了量化和比较。结果显示,气候变化和二氧化碳“施肥”(因大气中二氧化碳浓度增加而导致植物光合速率提高)是2001-2020年易荒漠化地区植被恢复的较强的驱动因素。该项研究显示目前在中国开展的“退耕还林”和禁牧措施在防治荒漠化方面可能并不十分有效,且生态保护实践导致农民和牧民的直接收入下降幅度超过了政府提供的补贴。该研究认为,为了最大限度地缓解当地经济困难,加强粮食安全,并提高政策对易荒漠化地区的投资回报,我国需要调整环境保护计划,以应对未来气候变化的潜在影响。

 ► 文章链接:https://www.nature.com/articles/s41467-023-36835-z

6

樱桃长期保存的新办法

樱桃(也就是车厘子)是大家非常喜欢的水果,但采摘后保存时间很短,极易失水软化甚至腐烂变质。最近,芬兰VTT技术研究中心有限公司联合土耳其多所大学设计出一种由壳聚糖、凝胶和果聚糖的混合溶液。将新鲜采摘的樱桃在这种溶液中浸泡1分钟后晾干,置于塑料桶中可在0摄氏度(模拟冷库)和室温(模拟货架)保存30天之久。更关键的是,经此技术长期保存的樱桃不管是在观感还是口感上都与新鲜采摘的差异不大:水分保持良好,没有真菌滋生,总黄酮、L-抗坏血酸和草酸等营养成分含量稳定。从材料成本和实际效果方面综合考虑,这种混合溶液可以说是物美价廉。该研究为在更大范围内运输、存放樱桃,延长樱桃的保质期提供了可行方案。

 ► 文章链接: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814623004338

 

话题:



0

推荐

知识分子

知识分子

3646篇文章 4小时前更新

由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,现任主编为周忠和、毛淑德、夏志宏。知识分子致力于关注科学、人文、思想。我们将兼容并包,时刻为渴望知识、独立思考的人努力,共享人类知识、共析现代思想、共建智趣中国。

文章