财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 退休晚几年,“痴呆” 慢一点

退休晚几年,“痴呆” 慢一点

撰文 | 尤嘉   开阳   陆飞

责编 | 攸淇

撒谎的孩子 “狗不理”

欺骗行为往往会引起他人的不信任,这个现象在狗狗身上也同样适用。来自维也纳兽医大学的科学家做了一项有趣的动物行为学研究,他们在狗面前将食物藏在容器A中,之后将食物转移到容器B中,再由一位人类 “情报员” 向狗发出查看容器A的指令。对照组中,“情报员” 在食物转移期间离开了房间,实验组中,“情报员” 和狗一起目击了食物初始放置和转移的全过程。结果显示,对照组中有48%的狗遵从指令去查看没有食物的容器A,而实验组中,只有29%的狗会去查看容器A

该研究表明,狗或许可以理解有意误导和无意误导的区别,选择忽略故意欺骗的指令。而先前的研究表明,四岁以下儿童和非人类灵长类不具备这种能力。同时,研究人员也发现狗中的例外——梗犬,更多的梗犬在实验组中也遵从了指令。研究人员认为,研究中的其他狗多属于 “合作型”,倾向于将 “情报员” 的行为理解为欺骗。而梗犬则属于 “独立型”,倾向于将 “情报员” 的指令理解为进一步探索。

文章链接:https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rspb.2021.0906#d1584544e1

 

番茄被虫咬,会向整个植株 “报警”

果实在生长时受到来自植株的生长信号的调控,然而科学家并不清楚果实是否可以将信号反向传递到植株其他部分。巴西佩罗塔斯联邦大学的科学家研究了番茄花梗处的生物电信号,他们发现,番茄在被毛毛虫啃食时的电信号与无虫害时显著不同。

科学家们用机器学习方法来分析信号中的区别,建立了一套能通过电信号以90%的准确率判断是否有毛毛虫的算法同时,科学家们也在遭遇虫害的整个植株探测到了诸如过氧化氢等防御信号,哪怕是离被咬果实很远的部分也不例外。该研究表明,番茄在遭遇虫害时可以产生从果实到花梗甚至整个植株的信号,这对于植物信号的研究和抗虫技术的开发都很有意义。

文章链接:https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fsufs.2021.657401/full?utm_source=fweb&utm_medium=nblog&utm_campaign=ba-sci-fsufs-fruit-herbivory-alters-plant-electrome-evidence-for-fruit-shoot-long-distance-electrical-signaling-in-tomato-plants

动物基因打造超级粮食作物

粮食危机一直是各国高度关注的问题。近日,北京大学的研究人员首次借助动物基因开发出了增产达50%的土豆和水稻。研究人员在水稻和土豆中引入FTO(基因一种哺乳动物体内的RNA去甲基化酶),来调控植物体内的N6-甲基腺嘌呤(m6A)水平。此前,FTO 被认为和人类肥胖直接相关,FTO 基因携带者平均比无携带者重一千克以上。

田间实验表明,过表达FTO 转基因水稻和马铃薯的产量和生物量都显著增加了约50%。同时,改造后的植物根系更发达,有望更适应各种不利环境。研究人员认为该技术未来也有望用于森林草原生态修复。这一研究成果近期发表于《自然-生物技术》Nature Biotechnology 杂志。

文章和图片链接:https://www.nature.com/articles/s41587-021-00982-9

经济不平等,房价的影响比收入更大

住房问题常常让今天的很多年轻人倍感头痛。 Newswise 网站报道,美国和荷兰的研究人员发现许多国家房价分布对经济平等程度的影响比收入更大。此前,人们大多使用收入平等程度来衡量一个地区的经济平等程度。

新的研究发现许多国家的收入不平等和财富不平等在很大程度上相互独立,例如许多北欧国家在收入方面被认为是平等主义国家,但在财富分配上非常不平等;美国以其严重的收入不平等和更严重的财富不平等成为了一个例外。进一步的研究结果表明,一个国家的住房分配公平程度对其整体财富分配公平程度至关重要。这一研究成果将在20218月出版的《美国社会学评论》杂志中发布。

文章链接:https://www.newswise.com/articles/new-study-finds-that-countries-wealth-inequality-is-independent-from-income-inequality-and-linked-to-the-distribution-of-housing-equity

退休晚几年,“痴呆” 慢一点

人口老龄化的背景下,许多发达国家都在逐步提高退休年龄。提高退休年龄不仅会对劳动力市场产生影响,也会影响个人的健康状况。近期,一项由英国圣安德鲁斯大学等机构的研究人员开展的研究发现,延迟退休能够延缓认知能力退化的进程。这一研究分析了1996年至2014年间美国超过2万名55岁至75岁的人的数据,发现那些工作到67岁的人的认知能力强于67岁前退休的人群。

值得一提的是,延迟退休起并不能促进认知能力,而只是起到延缓其退化进程的作用。另外,这一结论对所有人都适用,不论男女、职业、种族及教育水平,但对高教育水平的人的影响更大。研究人员指出,延长工作年数从一定程度上提高了晚近世代人群的老年时认知能力。

文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2352827321001300?via%3Dihub

游泳或能帮助孩子记忆单词

加强运动不仅能提升身体素质,对儿童来说还能增加词汇量。这一发现来自近日美国特拉华大学的研究人员发表的论文。研究人员先让6至12岁的儿童学习了新的词汇,然后把他们随机分成三组各自参加游泳、混合健身(CrossFit)和填色游戏中的一项活动,最后再给他们做词汇测试。结果发现,游泳组的孩子做题的正确率比其他两组高13%。为什么游泳提高词汇测试表现?作者分析,这是因为有氧运动(而非无氧运动)可以提高脑源性神经营养因子的水平,从而有助于记忆新词。

文章链接:https://pubs.asha.org/doi/10.1044/2021_JSLHR-20-00359

制版编辑 卢卡斯



推荐 2